ГОРДОН
 
 

С главной елки Украины снимут шляпу. Ранее в ПЦУ заявляли, что такое украшение "вытесняет христианскую символику"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По задумке авторов, шляпа на елке должна "согревать" сказочных животных, которые ее украшают
По задумке авторов, шляпа на елке должна "согревать" сказочных животных, которые ее украшают
Фото: Folk Ukraine / Facebook

В этом году верхушку главной елки Украины украшает волшебная шляпа вместо традиционной звезды. Такое решение раскритиковали в Православной церкви Украины, но организаторы в ответ заявили, что накануне Дня святого Николая украшение поменяют.

С главной елки Украины, которая стоит на Софийской площади в Киеве, снимут волшебную шляпу, которая сейчас украшает ее верхушку. Вместо нее в канун Дня святого Николая, 19 декабря, повесят звезду. Об этом 11 декабря в Facebook сообщил этнокультурный проект Folk Ukraine, который занимается организацией новогодних праздников.



"Да, наша волшебная шляпа накануне Дня святого Николая будет снята и заменена на восьмиугольную рождественскую звезду. Что еще будет в День святого Николая, остается сюрпризом, увидите", – рассказал агентству УНН основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

Ранее Добруцкий в комментарии УНН объяснял, что шляпу вместо традиционной звезды решили повесить, так как в этом году елка на Софийской площади оформляется в тематике сказочного леса. На нее повесили игрушки в виде различных животных, а волшебная шляпа, по задумке авторов, согревает этих сказочных персонажей. 

Однако против такого способа украсить елку выступила Православная церковь Украины. В своем Facebook ПЦУ заявила, что шляпа на главной елке "вызывает удивление". Также в ПЦУ раскритиковали сказочную концепцию оформления дерева, заявив, что такой подход "вытесняет христианскую символику".

"Рождественскую звезду традиционно устанавливали на верхушках елок как символ Христа, который рождается, приходит в этот мир. Ведь именно рождественская звезда озаряла темное небо и сообщала о рождении Сына Божьего. А какой смысл Рождества должен воплощать нынешний главный новогодний и рождественский атрибут страны со шляпой на верхушке?" – возмущались в ПЦУ.

В этом году впервые главная елка Украины искусственная. Ее сделали во Львове, высота дерева – 31 метр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации