$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Шмыгаль созвал заседание госкомиссии из-за затопления тоннелей Киевского метрополитена. Ожидают Кличко с "подробным докладом"

Шмыгаль созвал заседание госкомиссии из-за затопления тоннелей Киевского метрополитена. Ожидают Кличко с "подробным докладом" На заседании госкомиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ожидается присутствие Кличко (на фото), отметил Шмыгаль
Фото: kyivcity.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил 9 декабря провести заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в связи с подтоплением тоннелей на участке Киевского метрополитена на Оболонско-Теремковской линии. Об этом глава Кабмина проинформировал в Telegram 8 декабря.

"Во время полномасштабной войны Киевский метрополитен имеет двойное стратегическое значение – как транспортная артерия и как бомбоубежище, где находят убежище тысячи людей, – подчеркнул Шмыгаль. – Из-за действий или бездействия городских властей возникла угроза затопления и разрушения тоннелей "синей" ветки столичного метро. Это будет иметь непосредственное влияние на безопасность киевлян".

По словам премьера, на заседании госкомиссии, в которой примут участие вице-премьер-министр Александр Кубраков, главы МВД и Минстратегпрома Игорь Клименко и Александр Камышин, врио председателя ГСЧС Украины Владимир Демчук и начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский, ожидается также присутствие главы КГГА Виталия Кличко с "подробным докладом по этому вопросу".

"Наша задача – оперативно оценить ситуацию и принять меры, чтобы не допустить ее развития по негативному сценарию. Самое важное – обезопасить жизнь и здоровье людей и избежать транспортного коллапса в столице", – отметил Шмыгаль.

Контекст

8 декабря Киевская городская государственная администрация сообщила, что для проведения ремонта движение поездов между станциями метро "Демеевская" и "Теремки" будет остановлено с 9 декабря. По предварительным расчетам, восстановительные работы будут продолжаться около шести месяцев. Станции метро "Демеевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Выставочный центр", "Ипподром", "Теремки" будут работать в режиме укрытия.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что на время восстановительных работ организовано движение наземного транспорта.

Брагинский во время инспекции проблемного участка вместе с Кличко рассказал, что утром 8 декабря на потолке тоннеля на этом участке заметили новые трещины, в тоннель протекает вода. Предварительно он назвал три возможные причины появления трещин: некачественная работа генподрядчика – отсутствие гидроизоляции и химзакрепления тоннеля, активность реки Лыбидь и геологические условия (плывуны и торфяники), передает телеканал "Київ".

В связи с подтоплением тоннелей начато досудебное расследование по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины), сообщили в прокуратуре.