$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Полиция расследует подтопление тоннелей метро в Киеве на предмет служебной халатности – прокуратура

Полиция расследует подтопление тоннелей метро в Киеве на предмет служебной халатности – прокуратура Полиция исследует обстоятельства, вызвавшие появление трещин в тоннелях киевского метро, заявили в прокуратуре
Скриншот: КМДА – офіційний канал / Telegram

В связи с подтоплением тоннелей на участке Киевского метрополитена на Оболонско-Теремковской линии метро начато досудебное расследование по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Об этом 8 декабря сообщает в Telegram пресс-служба столичной прокуратуры.

Расследование проводится при процессуальном руководстве Подольской окружной прокуратуры Киева.

"8 декабря 2023 года столичные власти объявили об остановке движения поездов на отрезке между станциями "Лыбидская" и "Демеевская" Оболонско-Теремковской линии метро. По предварительным данным, указанные обстоятельства возникли в связи с разгерметизацией тоннеля и появлением трещин в его стенах, что привело к подтоплению тоннеля на указанном участке метрополитена", – сообщает прокуратура.

Следователи и прокуроры будут исследовать обстоятельства, которые повлекли эти последствия, отметили авторы релиза. 

"Также в рамках следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц КП "Киевский метрополитен" и подрядных организаций, которые сооружали перегонные тоннели между станциями "Демеевская" и "Лыбидская" в пойме реки Лыбидь", – говорится в сообщении.

Контекст

8 декабря Киевская городская государственная администрация сообщила, что для проведения ремонта движение поездов между станциями метро "Демеевская" и "Теремки" будет остановлено с 9 декабря. По предварительным расчетам, восстановительные работы будут продолжаться около шести месяцев. Станции метро "Демеевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Выставочный центр", "Ипподром", "Теремки" будут работать в режиме укрытия.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что на время восстановительных работ организовано движение наземного транспорта.

Начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский во время инспекции проблемного участка вместе с Кличко рассказал, что утром 8 декабря на потолке тоннеля на этом участке заметили новые трещины, в тоннель протекает вода. Предварительно он назвал три возможные причины появления трещин: некачественная работа генподрядчика – отсутствие гидроизоляции и химзакрепления тоннеля, активность реки Лыбидь и геологические условия (плывуны и торфяники), передает телеканал "Київ".