Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве улицу Ванды Василевской переименовали в честь Гаврилишина

На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали инициативу о переименовании улицы в честь экономиста Богдана Гаврилишина и одобрили изменение еще ряда топонимов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Депутаты Киевского горсовета поддержали переименование нескольких улиц
Депутаты Киевского горсовета поддержали переименование нескольких улиц
Фото: kmr.gov.ua

22 февраля  на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали переименование улицы Ванды Василевской в честь выдающегося украинского экономиста Богдана Гаврилишина. Об этом сообщает официальный сайт Киевсовета.

Также переименовали улицу Анри Барбюса в улицу Василия Тютюнника (Печерский район), улицу Кировоградскую – в улицу Владимира Брожко (Голосеевский и Соломенский районы) и переулок Панфиловцев – в переулок Иова Борецкого (Печерский район).

"На самом деле Богдан Гаврилишин уже давно больше чем выдающийся общественный деятель. Он – гениальный представитель нового поколения украинцев. В связи с этим мы переименовываем улицу Ванды Василевской (польская коммунистка, советская писательница. – "ГОРДОН"в честь Богдана Гаврилишина. Тем более, что такую идею поддерживают сами киевляне. В течение двух месяцев на сайте КГГА продолжалось общественное обсуждение относительно соответствующего переименования. И такую идею поддержали 769 человек из 955", – отметил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Киевский городской совет на заседании 22 февраля также переименовал Московский мост в Северный.

В июне 2016 года комиссия по наименованиям Киевской городской государственной администрации предлагала переименовать улицу Ванды Василевской в улицу Всеволода Змиенко (генерал-хорунжий армии УНР), а в феврале 2018 года поддержала инициативу о переименовании улицы Ванды Василевской в честь Гаврилишина.

Гаврилишин в течение 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве, а также был почетным доктором в семи университетах Канады и Украины, консультантом государств и международных компаний, модератором научных конференций и семинаров в 89 странах. Гаврилишин стал сооснователем Европейского форума по менеджменту в Давосе, который теперь называется Всемирным экономическим форумом. Он был советником первого президента Украины, четырех спикеров Верховной Рады и трех премьер-министров, также консультировал компании General Electric, IBM, Unilever и Philips. Cкончался в Киеве 24 октября 2016 года, ему было 90 лет.

Тютюнник был начальником штаба и командующим армией УНР. С августа 1919 года он возглавлял Восточную группу объединенных армий УНР и ЗУНР. В августе 1919 года войскам под командованием Тютюнника удалось отбить у Красной армии Винницу и Жмеринку.

Рядовой Вооруженных сил Украины Брожко погиб в 2015 году во время обстрела в Луганской области.

Борецкий – православный митрополит в Киеве (1560–1631).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации