ГОРДОН
 
 

В Киеве в мае заработает социальное такси для людей с инвалидностью – КГГА

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предоставить для проекта специально оборудованные автомобили смогло только одно предприятие КП "Киевмедспецтранс"
Предоставить для проекта специально оборудованные автомобили смогло только одно предприятие – КП "Киевмедспецтранс"
Фото: kyivcity.gov.ua

Киевская городская государственная администрация (КГГА) в мае намерена запустить услугу социального такси для лиц с инвалидностью. Об этом сообщается на сайте администрации.

По словам заместителя председателя КГГА Марины Хонды, в столице столкнулись с отсутствием нормативных актов, которые бы регулировали такие такси. Поэтому в прошлом году в КГГА запустили услугу в пилотном режиме и параллельно начали разрабатывать порядок ее предоставления.

"Пилот" проявил себя хорошо и указал на недостатки. Но утверждение порядка – это бюрократический механизм, требующий достаточно много времени. Однако он уже зарегистрирован в органах юстиции", – заявила Хонда.

На сайте сообщается, что подача предложений на конкурс уже завершена. Ориентировочный период выхода победителя конкурса на маршруты – конец апреля – начало мая.

Заместитель председателя КГГА также отметила, что сначала работать будут около 20 специально оборудованных машин, но постепенно их будет становиться больше.

Как сообщали в департаменте соцзащиты КГГА в январе, пилотный проект социального такси проходил с 1 октября по 31 декабря 2020. Участие в пилотном проекте приняли 140 детей с инвалидностью, совершивших 600 поездок к определенному месту назначения и обратно. 

В тендерных торгах приняло участие только одно предприятие – КП "Киевмедспецтранс", которое оказалось единственной компанией, готовой предоставить специально оборудованные автомобили. 

По словам Хонды, Киев первым в Украине разработал и зарегистрировал эту социальную услугу. Однако в Харькове служба "Инватакси" работает (с перерывами из-за проблем с финансированием) с 2008 года. Для зарегистрированных клиентов с инвалидностью она бесплатна, но есть ограничения – заявку на поездку надо подавать заранее, доступно не более шести поездок в месяц на человека. По данным горсовета на 2019 год, служба ежемесячно выполняет 350 заявок. 

С 2012 аналогичная услуга есть и в Черкассах. В 2020 году городские власти расширили категории ее пользователей, разрешив услугу не только людям с инвалидностью I группы, которые передвигаются на креслах-колясках, но и других лиц I и II группы инвалидности, которые передвигаются с помощью костылей или ходунков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации