$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В Киевсовете предлагают повысить штрафы за курение в запрещенных местах

В Киевсовете предлагают повысить штрафы за курение в запрещенных местах

Киевские чиновники мотивируют инициативу тем, что рестораны часто "пренебрегают всеми законодательными ограничениями"


Фото: EPA

Депутат Киевского городского совета Алла Шлапак предлагает в 50–100 раз повысить штрафы за курение в запрещенных  местах, объясняя это недостаточной эффективностью действующего законодательства.

В Киеве могут усилить ответственность за курение в запрещенных местах. Депутаты комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления обратились с таким предложением к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров. Об этом сообщила пресс-служба Киевсовета.

"Мы инициируем значительное повышение этих штрафов – от 50 до 100 раз", – пояснила автор законодательных поправок, депутат Киевсовета Алла Шлапак.

Киевские чиновники мотивируют инициативу тем, что "часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя в том числе услуги по курению кальянов".

Как отмечают в Киевсовете, согласно действующему законодательству, суммарная площадь специально отведенных для курения мест не должна превышать 10% от общей площади соответствующего сооружения или помещения.

"Практика доказала, что недобросовестным владельцам ресторанов проще заплатить штраф в 1700–5000 гривен и дальше продолжать нарушать эту норму, продолжать создавать людям неудобства", – заявила Шлапак.

Проект решения о повышении штрафов должны еще рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

В Украине с 2012 года действует запрет на курение в общественных местах, в частности, в заведениях общественного питания. 

По данным отчета Госкомстата, количество курильщиков среди населения Украины (без учета оккупированных территорий Крыма и Донбасса) в 2015 году составляло 6,2 млн человек.