Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроект "О столице" должен получить экспертную оценку Венецианской комиссии – Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что законопроект, которым народные депутаты из фракции "Слуга народа" предлагают досрочные выборы городского головы столицы и разделение должностей мэра и главы КГГА, должны получить оценку международных экспертов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко: Принятие законопроекта создаст хаос в управлении столицей
Кличко: Принятие законопроекта создаст хаос в управлении столицей
Фото: ЕРА (архив)

Законопроект №2143 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" нуждается в оценке европейских специалистов. Как сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации, об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в ходе пресс-конференции на форуме Invest in Kyiv Forum 2019, который проходит сегодня в Киеве.

"Зарегистрированный законопроект "О столице" должен получить экспертную оценку Венецианской комиссии, выводы других международных экспертов. Должно состояться общественное обсуждение. Я убежден, в таком виде этот законопроект принимать нельзя! Он разрушает принципы децентрализации и самоуправления, лишает киевлян права избирать власть в своем городе. А также создаст хаос в управлении столицей. Подобного нет ни в одной европейской стране, ни в одном европейском городе. Когда люди не будут влиять на процессы, происходящие в городе, а власть не будет отвечать перед горожанами, поскольку ее назначили", – сказал Кличко.

Мэр украинской столицы также обратился к депутатам Киевского городского совета и заявил, что до начала отопительного сезона в Киеве они должны проголосовать за социальные вопросы.

В опубликованном 1 июля интервью "РБК-Украина" глава Офиса президента Украины Андрей Богдан подтвердил, что слухи о его желании разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА не безосновательны. "У меня есть договоренность... что мэр Киева демонстрирует открытую, честную, прогосударственную позицию в экономических и политических вопросах и в интересах граждан города Киева... И тогда мы примем кадровое решение по нему", – сказал он.

10 июля 2019 года в ходе встречи с мэром Киева Виталием Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА.

4 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА. Мэр назвал происходящее "разрушением децентрализации" и сообщил, что намерен снова баллотироваться на пост мэра.

13 сентября законопроект №2143 поступил в парламент, 16 сентября его передали на рассмотрение профильных комитетов.

17 сентября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о внеочередных выборах мэра Киева 8 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации