ГОРДОН
 
 

Здание Офиса президента Украины начали отмывать от надписей, которые сделали во время акции в поддержку Стерненко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время акции протеста стены здания ОПУ разрисовали краской и выбили стекло в дверях
Во время акции протеста стены здания ОПУ разрисовали краской и выбили стекло в дверях
Фото: president.gov.ua

Директор клининговой компании Сергей Козолуп, заявил, что отмывать краску с гранита на фасаде Офиса президента Украины, который повредили во время акции протеста в поддержку осужденного одесского активиста Сергея Стерненко, будут в течение четырех дней.

С гранита на фасаде Офиса президента Украины, который повредили 20 марта во время акции протеста в поддержку осужденного одесского активиста Сергея Стерненко, начали смывать краску. Соответствующее видео опубликовало "Радіо Свобода" на своей странице в Twitter.



По информации "Украинской правды", Сергей Козолуп, директор клининговой компании, которая начала отмывать нанесенные надписи, рассказал, что сегодня пробовали технологию по очистке на отдельном фрагменте, а завтра приступят к основным работам. Он оценил срок работ в четыре дня.

На вопрос об оценочной стоимости работ Козолуп ответил: "Точно не 2 млн", сообщило издание.

В пресс-службе главы государства изданию заявили, что чисткой территории на Банковой и здания  Офиса президента занимается Государственное управление делами.

В Киеве 20 марта у Офиса президента проходила акция в поддержку Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также среди их требований – отставка генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Акция сопровождалась беспорядками, протестующие бросали файеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку "Президент Украины" подожгли.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков пострадали двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов.

Также сообщают о возгорании чердака. "Были зафиксированы отдельные очаги возгорания на первом этаже и пожар в кабинете на втором этаже. Все этажи были наполнены дымом", – заявили в Офисе президента. 

Кроме того, там утверждали, то "если не начать смывать краску в течение 72 часов, она въестся в гранит, и суммы убытков возрастут".

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Полиция расследует события как хулиганство.

Одного из участников акции – ветерана АТО и основателя издательства "Дом Химер" Владислава Стафийчука (Влада Сорда) – задержали. Ему сообщили о подозрении в хулиганстве.

Стерненко 23 февраля 2021 года признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации