$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Единственному задержанному на акции за Стерненко вручили подозрение

Единственному задержанному на акции за Стерненко вручили подозрение Стафийчуку вменяют хулиганство с применением оружия
Фото: Влад Сорд / Facebook
Дело участника акции в поддержку активиста Сергея Стерненко ветерана АТО Владислава Стафийчука, которого задержала полиция, рассмотрят 22–23 марта.

Ветерану АТО и основателю издательства "Дом Химер" Владиславу Стафийчуку (Владу Сорду), которого полиция задержала после акции в поддержку активиста Сергея Стерненка у Офиса президента, сообщили о подозрении без присутствия адвоката. Об этом Общественному сообщил его адвокат Дмитрий Мазурок.

"Я весь день ждал вызов следователя. От журналистов, от коллег я узнал, что полиция сообщила о вручении подозрения и сейчас вопрос рассматривается судом. К сожалению, следователь был целый день не на связи. Только под вечер удалось с ним созвониться", – рассказал адвокат.

Мазурок отметил, что подозрение было вручено без его присутствия, что является нарушением закона. Также защитник сообщил, что дело Стафийчука, скорее всего, рассмотрят во второй половине 22 марта или утром 23 марта в Печерском районном суде Киева. Ветерану инкриминируют "хулиганство с использованием оружия". Защита будет ходатайствовать о помещении его под домашний арест.

"Мы считаем, что домашнего ареста будет более чем достаточно. Ни о каком содержания под стражей не может быть и речи. Есть подозрение на то, что он что-то сделал. Мы посмотрим на доказательства, которые есть", – рассказал адвокат.

В Киеве 20 марта под зданием ОПУ прошла акция в поддержку Стерненко. Ее участники запускали файеры и фейерверки, подожгли табличку "Президент Украины", разбили окна и забросили файер внутрь здания. В ОП заявили, что действия участников митинга нанесли убытков на 2 млн грн. На акции задержали одного человека.

Замминистра МВД Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Также, по словам заместителя главы МВД, заинтересованным лицом в провокациях под ОП является Порошенко. В "Европейской солидарности" заявили, что это дезинформация.

Стерненко 23 февраля 2021 признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к обстановке и обстоятельствам происшествия следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызывали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал "Бабель".

После решения суда и заключения Стерненко под стражу в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в ОдессеЖитомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 участников протеста, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцевПосле этого прошло еще несколько митингов в поддержку активиста.