Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД России опроверг факт разработки отравляющего вещества "Новичок" в СССР

Москва прекратила заниматься разработкой новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями, заявил замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Москве ответили на обвинения в причастности к отравлению Сергея Скрипаля
В Москве ответили на обвинения в причастности к отравлению Сергея Скрипаля
Фото: МИД России / Facebook

В России и СССР не велась разработка нервно-паралитического вещества с названием "Новичок". Об этом 15 марта заявил замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков, сообщает "Интерфакс".

По словам Рябкова, информацию о разработке отравляющего вещества распространяют лица, "которые в свое время были не без участия правительств западных стран переведены на Запад и, по сути дела, эмигрировали".

Замглавы МИД добавил, что Москва не ведет разработку новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями.

Представитель ведомства акцентировал внимание на том, что Великобритания не стала предоставлять России образцы вещества, которым, по версии британских следователей, был отравлен бывший российский шпион Сергей Скрипаль.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил 14 марта, что Москва проинформировала Лондон по дипломатическим каналам о непричастности к отравлению экс-разведчика.

14 марта Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановлении запланированных двусторонних контактов с Россией в качестве ответа на инцидент со Скрипалем.

В Совбезе ООН прошло экстренное совещание в связи с отравлением экс-разведчика.

15 марта глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва в ответ на действия Лондона вышлет из страны британских дипломатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации