$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Беспорядки у Офиса президента. Полиция открыла новое производство, в МВД назвали имена причастных

Беспорядки у Офиса президента. Полиция открыла новое производство, в МВД назвали имена причастных Во время митинга активисты подожгли табличку "Президент Украины"
Фото: ЕРА

Митинг в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко изначально не планировался как мирная акция, заявил замглавы МВД Антон Геращенко. Полиция из-за беспорядков открыла еще одно уголовное производство – по факту умышленного повреждения или уничтожения имущества.

Организаторы акции протеста в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко рассчитывали, что митинг перерастет в беспорядки, заявил замглавы министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Facebook.

"Митинг у Офиса президента 20 марта не планировался как мирная акция! Организаторы заранее планировали акцию с расчетом на то, чтобы она превратилась в массовые драки и столкновения с правоохранителями. Даже призывы в социальных сетях содержали в себе прямые намеки на то, что организаторы планируют драки и насилие", – написал он.

Геращенко заявил, что все "провокаторы, которые поджигали двери, били окна, призывали к совершению хулиганских действий", установлены и будут отвечать за свои поступки. Замглавы МВД написал, что намерения участников митинга, которые пришли на акцию как на мирный протест, использовала "кучка манипуляторов".

Он опубликовал нарезку кадров с митинга. По словам замглавы МВД, на видео – "доказательства того, что митинг под ОП 20 марта с самого начала планировался не как мирная акция, а как драка с правоохранителями "для картинки" для определенных телеканалов".

В ролике обнародованы имена семерых участников акции. Это:

"Все лица, которые уничтожали народное имущество, которое является собственностью государства, понесут наказание в соответствии с законом", – такая фраза появляется в ролике после имен семерых участников протестов.

В Нацполиции проинформировали, что прокуроры согласовали подозрения нескольким "активным участникам" митинга.

Кроме того, следователи открыли еще одно уголовное производство по факту событий возле Офиса президента 20 марта. Действия правонарушителей квалифицировали как умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает от трех до 10 лет лишения свободы.

В Киеве 20 марта у Офиса президента проходила акция в поддержку Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также они требовали отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Протестующие бросали файеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку "Президент Украины" подожгли.

Организатор митинга Сергей Филимонов считает прошедшую акцию мирной, так как на ней не было пострадавших. Он добавил, что на акции "готовился перформанс", но битье окон и дымовые шашки организаторы не планировали.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков повреждены двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов.

22 марта клининговая компания уже начала очищать здание от надписей. Директор компании Сергей Козолуп оценил срок работ в четыре дня. На вопрос об оценочной стоимости работ Козолуп ответил: "Точно не 2 млн".

Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Полиция расследует события как хулиганство.

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда. Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог. Стерненко отрицает причастность к инциденту.