$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Директор Укргидрометцентра: На территории Украины среднегодовая температура повышается быстрее, чем в целом по планете

Директор Укргидрометцентра: На территории Украины среднегодовая температура повышается быстрее, чем в целом по планете Директор Укргидрометцентра сообщил, что весна в Украину придет раньше, чем это было 3040 лет назад
Фото: ЕРА

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида отметил, что в Украине в последние 20 лет начался ощутимый рост годовой температуры воздуха, а продолжительность зимы сильно сократилась.

В Украине, как и во всем мире, начиная с 80-х годов прошлого века, начала расти среднегодовая температура воздуха, средняя зимняя температура выросла на 2–2,5 градуса, а продолжительность зимнего периода значительно сократилась. Об этом рассказал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида в эфире "Радіо Свобода".

"Все на земном шаре связано, поскольку атмосфера развивается по своим законам. Например, проникновение холодного арктического воздуха в южные регионы, на территорию Соединенных Штатов вызывает аналогичную волну тепла на территории Атлантики и в Европе... Но если говорить о многолетнем климатическом режиме, то в разных регионах изменения происходят по-разному... Есть регионы, где, наоборот, наблюдается снижение средней годовой температуры воздуха... Это регионы севера России, но азиатской части", – отметил он.

Кульбида добавил, что глобальные и региональные тенденции в Украине близки к мировым, вызванным глобальным потеплением.

"Хотя на территории Украины среднегодовая температура повышается даже быстрее, чем в целом в среднем по территории земного шара", – рассказал директор Укргидрометцентра.

Он добавил, что в любом случае весна в Украину придет раньше, чем это было 30–40 лет назад, но не следует исключать кратковременного возвращения зимней погоды, связанной с выпадением снега и морозами.

2016 год в мире стал самым жарким за 137 лет наблюденийПомимо температурного рекорда, ученые зафиксировали самый большой объем выпущенных в атмосферу парниковых газов и самый высокий уровень моря.