Клуб читателей
ГОРДОН
 

ДТП в Харькове: Супрун заявила об исчезновении врача-нарколога, осматривавшей Зайцеву

Сторона пострадавших в ДТП в Харькове хочет допросить врача-нарколога Елену Федирко, которая осматривала водителя Lexus Алену Зайцеву в 2017 году, но местонахождение доктора сейчас неизвестно, заявила и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зайцеву (на фото) подозревают в совершении ДТП, в результате которого погибло шесть человек
Зайцеву (на фото) подозревают в совершении ДТП, в результате которого погибло шесть человек
Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua

Врач-нарколог Елена Федирко, которая осматривала водителя Lexus Алену Зайцеву, подозреваемую в совершении смертельного ДТП в Харькове 18 октября 2017 года, исчезла. Об этом заявила в Facebook 16 июля 2018 года и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"На днях к нам обратилась сторона потерпевших с просьбой помочь. Исчез один из основных свидетелей по делу – врач-нарколог Елена Федирко, которая осматривала Зайцеву после наезда на пешеходов. Тогда она отметила в акте, что состояние Зайцевой содержало признаки наркотического опьянения. Далее проводились дополнительные исследования крови и мочи, которые показали наличие наркотических и психотропных веществ в моче Зайцевой (кодеин, фенобарбитал). Впрочем, для того чтобы сделать исследование о наличии наркотических средств и психотропных веществ в крови, биологического вещества почему-то не хватило", – написала глава Минздрава.

По ее словам, сторона пострадавших хочет допросить Федирко в суде, чтобы выяснить – "каким образом проводился забор анализов, почему не взяли биологическое вещество в количестве, необходимом для проведения исследования, и достаточно ли существующих данных для установления состояния обвиняемого во время ДТП".

"Но врач исчезла, и никому неизвестно, где она находится. В наркодиспансере, в котором она работала, говорят, что женщина внезапно уволилась. Сейчас ее разыскивает полиция. Для следствия это означает, что доказательства труднее собрать. Другая проблема – невозможно получить заключение, находилась ли Зайцева в период совершения ДТП под воздействием наркотических средств или психотропных веществ. В судебном заседании врач не дала однозначный ответ на этот вопрос", – продолжила Супрун.

Она добавила, что поручила подчиненному Минздраву учреждению подготовить соответствующее заключение.



В результате ДТП с участием машин Зайцевой и Геннадия Дронова 18 октября 2017 года погибли шесть пешеходов, еще пятеро получили травмы разной степени тяжести.

22 мая суд представил результаты судебно-медицинских экспертиз обвиняемых. В характеристике Зайцевой нет данных о ее алкогольном или наркотическом опьянении, хотя первичный анализ показал наличие опиатов в ее моче.

На заседании 5 июня 2018 года в суде свидетель со стороны защиты, медэксперт Александр Чубенко, который исследовал мочу Зайцевой, заявил, что при повторном исследовании наличие или отсутствие опиатов невозможно было подтвердить из-за недостатка биообразцов.

24 июля Киевский районный суд Харькова продлил срок содержания под стражей Зайцевой и Дронову еще на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации