Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФСБ пыталась завербовать жителя Мариуполя – СБУ

Украинец был завербован во время пребывания в России на заработках, отметили в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинца освободили от уголовной ответственности
Украинца освободили от уголовной ответственности
Фото: ssu.gov.ua

Жителя Мариуполя Донецкой области пытались привлечь к сотрудничеству с российскими спецслужбами. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 4 декабря.

Украинец был завербован во время пребывания в России на заработках, отметили в спецслужбе.

"Беседу" с нашим соотечественником проводил сотрудник Федеральной службы безопасности РФ Петр Горохов. Путем психологического давления, запугивания, шантажа ФСБшник заставил украинца согласиться на преступное сотрудничество. Российский "куратор" поставил заробитчанину задачи по сбору информации о местах расположения и численности личного состава военных тренировочных лагерей Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов. Особое внимание украинец должен был уделять частям, расположенным в приграничных районах. Отдельно он должен был собирать данные о деятельности подразделений СБУ", – говорится в сообщении.

После возвращения в Украину мужчина дал СБУ показания о попытке вербовки.

"Поскольку мужчина добровольно уведомил органы безопасности Украины о вовлечении в конфиденциальное сотрудничество с ФСБ РФ и не выполнил ни одного задания иностранной спецслужбы, Шевченковский райсуд Киева освободил его от уголовной ответственности", – говорится в сообщении.

В то же время полковнику управления ФСБ РФ по Свердловской области Петру Горохову заочно сообщили о подозрении в шпионаже (ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса Украины).

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации