Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура и СБУ проводят обыски в ПАО "Укрзалізниця"

Чиновников "Укрзалізниці" обвиняют в хищении государственных средств при закупке хладагентов для кондиционеров в поездах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решается вопрос об объявлении подозрения должностным лицам ПАО "Укрзалізниця"
Решается вопрос об объявлении подозрения должностным лицам ПАО "Укрзалізниця"
Фото: uz.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности проводят обыски в ПАО "Укрзалізниця", сообщает пресс-служба ГПУ.

"Генеральной прокуратурой Украины при осуществлении досудебного расследования в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины принимаются системные меры по пресечению фактов, связанных с хищением денежных средств в ПАО "Укрзалізниця", в частности, тех, которые предназначались для обеспечения надлежащих условий перевозки пассажиров", – сказано в сообщении.

Согласно данным ГПУ, подразделением ПАО "Укрзалізниця" в начале лета 2017 года якобы с целью надлежащего функционирования систем кондиционирования пассажирских вагонов заключен с хозяйственным предприятием договор на сумму более 3,8 млн грн по закупке 7 тонн хладагента.

Согласно заключению судебного эксперта, поставленное вещество не пригодно для использования в системах кондиционирования поездов, предназначенных для перевозки пассажиров.

"С целью документирования соответствующей преступной деятельности ГПУ совместно со СБУ в подразделениях ПАО "Укрзалізниця" в настоящее время проводятся обыски", – сообщают в ведомстве.

Изъята техническая документация и более 45 баллонов с неизвестным веществом, которое, по сопроводительным документам, якобы является хладагентом.

Решается вопрос об объявлении подозрения должностным лицам ПАО "Укрзалізниця", которые принимали ненадлежащий товар. 

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что правоохранители расследуют около 90 уголовных производств по фактам растраты и злоупотребления служебным положением руководством "Укрзалізниці". Министр настаивает на увольнении всего руководящего состава предприятия. 

18 августа Соломенский районный суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест на срок 59 дней бывшего замглавы "Укрзалізниці", директора одного из департаментов предприятия и заместителя директора одного из его филиалов.

5 августа НАБУ и антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении трем чиновникам "Укрзалізниці". Их подозревают в совершении преступления, квалифицированного по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В НАБУ заявляют, что в результате действий должностных лиц, совершенных по предварительному сговору, Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины недополучила $10,2 млн доходов (на дату совершения преступления – 97 млн грн).

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины расследует присвоение служащими "Укрзалізниці" в 2015–2017 годах государственных средств в сумме свыше 150 млн грн путем заключения договоров на приобретение товаров по завышенным ценам и фиктивных договоров. Об этом говорилось в письме генпрокурора Юрия Луценко премьер-министру Владимиру Гройсману.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации