$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Луценко попросил Гройсмана не продлевать контракт с Балчуном – "Украинская правда"

Луценко попросил Гройсмана не продлевать контракт с Балчуном – "Украинская правда" Луценко попросил не продлевать контракт с Балчуном
Фото: EPA

Прокуратура и другие правоохранительные органы расследуют около 90 уголовных производств, связанных с присвоением, растратой, завладением имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укрзалізниці", говорится в обращении генпрокурора Юрия Луценко к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором он, по утверждению "Украинской правды", просит не продлевать контракт с нынешним руководителем компании Войцехом Балчуном.

Генпрокурор Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с руководителем "Укрзалізниці" Войцехом Балчуном. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на обращение от 2 августа, которое есть в распоряжении редакции.

В документе Луценко указывает, что прокуратура и другие правоохранительные органы расследуют около 90 уголовных производств, связанных с присвоением, растратой, завладением имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укрзалізниці".

В частности, как пишет издание, ГПУ расследует присвоение служащими компании в 2015–2017 годах государственных средств в сумме свыше 150 млн грн путем заключения договоров на приобретение товаров по завышенным ценам и фиктивных договоров.

В документе упоминается еще несколько дел, где фигурируют чиновники "Укрзалізниці". В частности, говорится о расследовании военной прокуратурой производства о разглашении чиновниками компании государственной тайны.

Также Луценко указывает, что компания проигрывает почти все судебные процессы коммерческим структурам, и с начала года сумма возмещения составила 22 млн грн.

"Считаю, что такая ситуация на железнодорожном транспорте обусловлена прежде всего ненадлежащим исполнением правления ПАО "Укрзалізниця" возложенных обязательств... Учитывая изложенное, считаю нецелесообразным продление контракта с Войцехом Балчуном", – цитирует издание обращение Луценко.

Кабмин утвердил кандидатуру польского менеджера Балчуна на должность главы "Укрзалізниці" 20 апреля 2016 года. 1 июня 2016 года  с ним подписали контракт.

15 июня 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что у "Укрзалізниці" нет законного руководителя, потому что срок действия контракта Балчуна истек 5 июня.

Директор "Укрзалізниці" по правовым вопросам Андрей Омельченко назвал контракт с председателем правления Войцехом Балчуном автоматически пролонгированным до 5 июня 2019 года, поскольку ни одна из сторон не заявляла о его разрыве.

8 июля Балчун заявил, что хотел бы переподписать контракт, хотя предыдущее соглашение продолжает действовать. 

20 июля Омелян выразил надежду, что в ближайшее время руководство "Укрзалізниці" сменится. По его мнению, команда менеджеров компании нуждается в "полной замене".