$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Омелян: На сегодня "Укрзалізниця" – неконтролируемая, коррупционная компания

Омелян: На сегодня "Укрзалізниця" – неконтролируемая, коррупционная компания Омелян: Я себе не так представлял реформу "Укрзалізниці"
Фото: UMN / Facebook

Результаты работы команды главы "Укрзалізниці" Войцеха Балчуна ежедневно становятся все более скандальными, отмечает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Государственная транспортная компания "Укрзалізниця" (УЗ) почти десять дней не имеет законного руководителя, потому что у поляка Войцеха Балчуна срок действия контракта истек 5 июня. Об этом написал в Facebook министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Как бы ни откладывалось рассмотрение отчета Балчуна в попытках сохранить его лицо и остатки репутации, даже не деловой, а хотя бы личной, – "результаты" действий команды Балчуна ежедневно становятся все более скандальными", – сказано в сообщении.

Министр обратил внимание на обыски, которые проводили в последнее время в транспортной компании сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины.

"Вот честно, я себе не так представлял реформу "Укрзалізниці" под управлением Балчуна. Достижением является то, что мы "амбарные книги Януковича" изменили на "амбарную книгу "Укрзалізниці"?" – пишет Омелян.

Он спросил, где законы и проекты от "Укрзалізниці", "которые через пять лет мы могли бы назвать действительно реформой".

"УЗ – как расплавленный кусок металла, который в руках не удержишь, сохраняя при этом спокойное выражение лица. На сегодня "Укрзалізниця" – неконтролируемая, коррупционная компания, каждый день "деятельности" которой несет риски экономике, людям, репутации Украины", – заявил министр.

По его словам, он будет требовать рассмотрения подробного отчета Балчуна за год его деятельности на должности.

14 июня перед заседанием Кабинета Министров Омелян заявил, что неудовлетворительно оценивает работу Балчуна на занимаемой должности.

7 июня Министерство экономического развития и торговли сообщило, что Кабмин в ближайшие недели заслушает отчет главы "Укрзалізниці" Войцеха Балчуна, после чего решит судьбу его контракта. Министр инфраструктуры Владимир Омелян 6 июня заявил о том, что будет настаивать на расторжении контракта с Балчуном на заседании Кабинета Министров 7 июня.

20 апреля 2016 года Кабмин утвердил кандидатуру поляка Балчуна на должность главы "Укрзалізниці", а 1 июня одобрил контракт с ним. 6 июня 2016 года Мининфраструктуры подписало контракт с поляком.

26 мая Балчун в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" сказал, что чувствует себя в должности главы "Укрзалізниці" комфортно. "Если мне придется продолжать эту миссию, для меня это будет чудесное бизнес-приключение", – подчеркнул он.

Материалы по теме