Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко сообщил, что гражданин Грузии Махаури, которого взорвали в центре Киева, "был весьма незаурядной личностью"

Гражданина Грузии Тимура Махаури турецкие власти подозревали в убийстве сразу пяти чеченцев, которые скрывались от следственных органов РФ, рассказал член коллегии МВД, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко рассказал о погибшем в Киеве Махаури
Геращенко рассказал о погибшем в Киеве Махаури
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Взрыв автомобиля в центре Киева был терактом, а его жертвой стал гражданин Грузии Тимур Махаури. Об этом в Facebook сообщил член коллегии МВД, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Полиция откроет производство по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное опасным для жизни окружающих способом) Уголовного кодекса Украины", – написал он.

Геращенко отмечает, что по сообщениям СМИ, Махаури "был весьма незаурядной личностью".

По его словам, в 2014 году Махаури "был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве сразу пяти чеченцев, скрывавшихся в этой стране от российского правосудия".

"Турецкие власти и пресса тогда обвиняли его в работе на Кремль, а турецкие медиа со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка сообщали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева в 2006 году", – говорится в посте Геращенко.

Геращенко рассказал, что стамбульская прокуратура тогда потребовала для него пожизненного срока за убийство чеченцев.

"Двое из них, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались СКР (Следственным комитетом России."ГОРДОН") по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово, а третий – Али Осаев – был полпредом Доку Умарова в Турции", – отметил нардеп.

Геращенко пишет, что Махаури "свою вину отрицал и даже пришел на похороны своей жертвы и выражал соболезнования родственникам, утверждая, что он – и сам родственник убитого".

По данными "Кавказ-центра", спустя три года, после нескольких судебных процессов, Махаури был освобожден решением суда в Стамбуле.

Геращенко утверждает, что Махаури "также хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан".

"Его тогда поддерживал заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе (экс-глава Нацполиции Одесской области. – "ГОРДОН"), который говорил, что Махаури – не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии", – заявил нардеп.

По информации нардепа, "другие имена Махаури – Руслан Папацкория и Али Дабуев".

При этом советник министра не сообщил, воевал ли Махаури в зоне антитеррористической операции на Донбассе, о чем заявили его знакомые на месте взрыва.



Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщала, что подрыв автомобиля с Махаури произошел 8 сентября в 18.21 в Киеве возле Бессарабского рынка (ул. Большая Васильковская, 5). Взрыв был настолько мощным, что части машины разбросало на расстояние около 100 м. 

В авто, кроме погибшего, находились женщина и ребенок. Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко рассказал, что ребенку ничто не угрожает, а за жизнь женщины, которая потеряла много крови и имеет ранение ноги, борются медики.

Киевская полиция усилила патрулирование центра города и метрополитена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации