Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГФС расследует действия украинских чиновников, которых упоминали в деле Манафорта – Луценко

В судебном процессе по делу экс-главы избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта звучат свидетельства о том, что он получал средства от конкретных украинских госслужащих, а они не имели права быть распорядителями бизнес-структур, сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Очевидно, что в деле Манафорта нет юрисдикции Украины
Луценко: Очевидно, что в деле Манафорта нет юрисдикции Украины
Фото: EPA

Государственная фискальная служба Украины расследует дело о возможных нарушениях законодательства чиновниками, имена которых упоминались в деле против экс-главы избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом во время брифинга 21 августа в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Очевидно, что в деле Манафорта нет юрисдикции Украины, потому что он является резидентом США. Но в процессе звучат свидетельства о том, что Манафорт получал средства от конкретных украинских политиков. Есть перечень этих лиц. Эти лица на тот момент были госслужащими: нардепами, работниками Администрации Президента или Кабмина", – сказал Луценко.

Он подчеркнул, что госслужащие не имели права быть распорядителями бизнес-структур и должны были передать их в управление третьим лицам.

"Мы действительно зарегистрировали уголовное производство по вероятным правонарушениям этими государственными служащими, которые управляли фирмами и не передали их в управление третьим лицам, как этого требует украинское законодательство. ГФС поручено провести следственные действия. ГФС будет сотрудничать с теми юрисдикциями, на территории которых находятся офшорные компании, упомянутые в американском процессе.  Если кто-либо из этого списка предоставлял средства Манафорту и будет доказано, что это было указание конкретного украинского госслужащего, он будет нести ответственность", – пояснил Луценко.

Манафорт, который консультировал в Украине Партию регионов и экс-президента Виктора Януковича, а также возглавлял предвыборный штаб республиканца Дональда Трампа на выборах 2016 года, обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил 30 июля, что политтехнолог заработал в Украине $60 млн. Во время процесса сторона обвинения намерена доказать, что Манафорт не сообщил о значительной части своих поступлений. Официально с 2010-го по 2014 год политтехнолог задекларировал $14 млн доходов.

Судебный процесс над Манафортом начался 31 июля. С 15 июня политтехнолог содержится под стражей.

Политконсультант отказался свидетельствовать в свою защиту.

16 августа суд не вынес приговор по делу Манафорта. Присяжные передали судье Эллису список вопросов, в частности о налоговой декларации Манафорта и его счетах в иностранных банках. Предполагается, что вынесение приговора может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2018 09.20
17 августа, 2018 08.26
16 августа, 2018 00.13
14 августа, 2018 17.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации