Клуб читателей
ГОРДОН
 

Против Манафорта выдвинули новые обвинения

Новое обвинение против экс-главы предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пола Манафорта и его помощника Ричарда Гейтса состоит из 32 пунктов. Утверждается, что политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине и отмыли их через офшоры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По версии следствия, Манафорт тратил офшорные деньги на предметы роскоши и недвижимость
По версии следствия, Манафорт тратил офшорные деньги на предметы роскоши и недвижимость
Фото: EPA

Офис спецпрокурора США Роберта Мюллера 23 февраля выдвинул новые обвинения против экс-главы предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пола Манафорта и его помощника Ричарда Гейтса. Соответствующий документ опубликовали на сайте министерства юстиции США.

Обвинение состоит из 32 пунктов. Утверждается, что политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 год они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

Согласно документу, Манафорт тратил указанные деньги на предметы роскоши, разнообразные услуги для себя и своей семьи, а также покупку недвижимости. Гейтс использовал средства для выплаты ипотеки и обучения детей.

Политтехнологов обвиняют в банковском мошенничестве и подаче заведомо ложных налоговых деклараций.

The New York Times пишет, что новые обвинения во многом повторяют предыдущие, но содержат ряд уточнений о махинациях – это дает прокурорам больше вариантов для привлечения Манафорта и Гейтса к ответственности. Материалы подали в федеральный суд Александрии в штате Вирджиния, где фиксировались финансовые преступления. Сюда же из округа Колумбия могут перенести судебные заседания.

30 октября 2017 года Манафорта и Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

В декабре суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет. В январе 2018 года Гейтса освободили из-под домашнего ареста.

Суд по делу политтехнологов может начаться осенью 2018 года.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. Политтехнолог якобы разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации