$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Суд по делу Манафорта может начаться осенью

Суд по делу Манафорта может начаться осенью Манафорта обвиняют в сговоре против США
Фото: EPA

Сторонам защиты и обвинения в деле экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и помощника политтехнолога Рика Гейтса требуется дополнительное время, чтобы ознакомиться с документами, отметили в федеральном суде округа Колумбия.

Суд по делу экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и помощника политтехнолога Рика Гейтса не начнется в мае, как того просил спецпрокурор Роберт Мюллер. Об этом 16 января заявили в федеральном суде округа Колумбия, сообщил "Голос Америки".

По словам судьи, обеим сторонам требуется дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Он спрогнозировал, что процесс может начаться в сентябре или октябре.

30 октября 2017 года Манафорта и Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

В декабре суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа.