Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грицак рассказал, что Рубан координировал свои действия с лидерами "ДНР" Захарченко и Тимофеевым

Служба безопасности Украины имеет обоснованные доказательства, что лидеры "ДНР" Александр Захарченко и Александр Тимофеев причастны к подготовке терактов в Киеве, сказал руководитель СБУ Василий Грицак. Он добавил, что глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан действовал по предварительному сговору с ними.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грицак (на фото) заявил, что Рубан это "исполнительный механизм в чужих руках"
Грицак (на фото) заявил, что Рубан – это "исполнительный механизм в чужих руках"
Фото: ssu.gov.ua

Глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, который подозревается в подготовке терактов, координировал свои действия с лидерами "ДНР" Александром Захарченко и Александром Тимофеевым (позывной Ташкент), сказал в ходе брифинга в Киеве руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Получены весомые и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Рубан, действуя по предварительному сговору с руководителями террористических организаций так называемой "ДНР" Захарченко А. В. и Тимофеевым А. Ю., а также другими лицами, спланировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку совершения серии террористических актов в центральной части Киева", – рассказал он.

В СБУ уверены, что подготовка терактов координировалась из России.

Грицак заявил, что Рубан – это "исполнительный механизм в чужих руках".

Руководитель СБУ рассказал, что глава "Офицерского корпуса" на автомобиле Mercedes-Benz Sprinter пытался ввезти на подконтрольную Украине территорию крупную партию оружия и боеприпасов. Грицак сообщил, что в процессе следственных действий изъяли девять автоматов Калашникова, два ручных пулемета Калашникова, два пистолета Макарова калибра 9 мм без маркировки с магазинами, четыре устройства для бесшумной стрельбы, два противотанковых гранатомета РПГ-22, а также мины, гранаты и несколько тысяч патронов.

"В коробках, где были сложены гранаты, обнаружено упаковочное письмо, датированное 11 июня 2016 года, военной части 0880019. По нашим данным, это военная часть 1-го армейского корпуса "ДНР", – сообщил Грицак.

8 марта из публикаций в СМИ и соцсетях стало известно о задержании главы "Офицерского корпуса" в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области. Предположительно, Рубан имел отношение к нелегальной перевозке крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, задержание Рубана не было случайным.

Сотрудники СБУ обыскали квартиру жены Рубана.

Подозрение объявлено по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Рубан заявил в суде, что не знал о наличии оружия в мебели, которую он перевозил. По словам подозреваемого, автомобиль "принадлежит старшему офицеру Кедру".

Шевченковский райсуд Киева арестовал главу "Офицерского корпуса" на 60 дней без права выхода под залог.

Грицак рассказал сегодня, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Все оружие находится под контролем СБУ, добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации