Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грузинские пограничники задержали в аэропорту Тбилиси украинского режиссера Лозницу

Издание "Грузия Оnline" связывает инцидент с допросом в аэропорту Тбилиси режиссера фильма "Донбасс" Сергея Лозницы с задержанием в Грузии шести украинцев 2 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лозница лауреат Каннского кинофестиваля
Лозница – лауреат Каннского кинофестиваля
Фото: radiotavisupleba.ge

Грузинские пограничники в аэропорту Тбилиси задержали украинского режиссера Сергея Лозницу. Об этом 7 декабря сообщило издание "Грузия Оnline".

Лозницу допросили в спецкомнате аэропорта. Как пишет издание, пограничники чуть не сорвали ему запланированный на 19-й кинофестивале в Тбилиси  показ фильма "Донбасс".

"Они остановили всех людей, у которых был украинский паспорт. Нас отвели в отдельную комнату, где шесть или семь человек задавали вопросы. Эти люди не носили форму и не говорили, из какого они ведомства. Нас спрашивали, откуда вы, кто вы по профессии и так далее", – рассказал режиссер в комментарии грузинской службе "Радио Свобода".

По словам Лозницы, он посоветовал поискать его имя в интернете, вскоре после этого его отпустили. 

"Грузия Оnline" связывает инцидент с Лозницей с задержанием украинцев в Грузии 2 декабря.

Министерство внутренних дел Грузии 2 декабря провело специальную операцию, в ходе которой были задержаны шесть граждан Украины и один гражданин Грузии.

По словам грузинских силовиков, расследование ведется по ч. 3 и 6 ст. 236 Уголовного кодекса Грузии (противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц).

МВД и Служба госбезопасности страны выясняют, вовлечены ли задержанные в политические процессы, связанные с выборами президента Грузии.

По словам нардепа от "Самопомочі" Семена Семенченко, задержаны украинцы Роланд Мелия, Игорь Орленко, Юрий Коростылев, Александр Новиков, Сергей Кладько, Дмитрий Курагин, а также гражданин Грузии Лука Чхетия; некоторые из них – добровольцы батальона "Донбасс". Депутат рассказал, что все семеро приехали в Грузию с 28-го по 30 ноября, чтобы "встретиться с побратимами, воевавшими за Украину". Как утверждает политик, оружия у его знакомых с собой не было, не исключено, что его подбросили.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил, что задержанные украинцы могут иметь связи с оппозиционной партией "Единое национальное движение", основателем которой является Саакашвили. 

Прокуратура Грузии официально предъявила обвинения шестерым гражданам Украины, которые были задержаны в Тбилиси. Украинцев взяли под стражу 4 декабря. 

Жюри Каннского кинофестиваля отметило Лозницу за работу над "Донбассом". Лента также претендует на "Оскар" в номинации "Зарубежный фильм".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2018 17.50
4 декабря, 2018 17.15
4 декабря, 2018 13.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.50
Сегодня 14.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации