Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мать покойной экс-регионалки Бережной утверждает, что националисты избили ее 9 мая, приняв цвет футболки за георгиевскую ленту

Елена Бережная, глава "Института правовой политики и социальной защиты", который носит имя ее погибшей дочери, политика Ирины Бережной, утверждает, что полиция помогала националистам из С14 бить ее и тащить по асфальту во время акции "Бессмертный полк" в Киеве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бережная утверждает, что у нее сотрясение мозга
Бережная утверждает, что у нее сотрясение мозга
Фото: ПРАВОЗАХИСНА ГРУПА УСПІШНА ВАРТА / Facebook

Юрист Елена Бережная утверждает, что националисты из движения С14 и сотрудники Национальной полиции избили ее во время акции "Бессмертный полк" в Киеве 9 мая, решив, что раскраска ее футболки совпадает с цветами запрещенной в Украине георгиевской ленты. Об этом глава "Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной" сообщила в комментарии телеканалу NewsOne.

По словам Бережной, во время акции она была одета в футболку с надписью "Freedom is My Mood" ("Мое настроение – свобода"), элементом ее дизайна была оранжевая лента.

"Я прошла проверку, как и все, потому что у меня был портрет моего дедушки и портрет [погибшего журналиста] Олеся Бузины с цветами. Полтора часа мы вместе с ветеранскими организациями формировали колонну. Когда я подошла к оркестру, чтобы отвести его в сторону, собралась группа, в основном праворадикалов. Они начали на меня кричать из-за футболки и портрета Бузины", – рассказала Бережная.

Она утверждает, что пояснила полицейским, что футболка была в свободной продаже.

"У меня в сумке были распечатки с сайтами, где эту футболку можно купить. На ней нет георгиевской ленточки, это украшение выбрала фирма ZARA. Несмотря на то, что я дала такое подробное объяснение, на меня стали нападать праворадикалы. Мне сказали, что это С14", – уточнила юрист.

По словам Бережной, националисты, а также полицейские начали ее избивать и "скручивать руки", а затем потащили по асфальту к полицейской машине.

Бережная рассказала, что у нее диагностировали сотрясение головного мозга, трещины в ребрах и многочисленные ушибы и ссадины.

9 мая первый замглавы министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что на Бережную составили админпротокол по ст. 173-3 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В акции "Бессмертный полк" в Киеве приняли участие около 2 тыс. человек.

Дочь Елены Бережной, бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Ирина Бережная, в 2017 году погибла в автокатастрофе в Хорватии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2018 19.54  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации