$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

На берегу Тисы обнаружили троих несовершеннолетних. Они участвовали в переправке военнообязанных за границу – ГПСУ

На берегу Тисы обнаружили троих несовершеннолетних. Они участвовали в переправке военнообязанных за границу – ГПСУ Подростки должны были отдать "клиентам" плавсредство и показать, где граница
Фото: dpsu.gov.ua

В Закарпатской области пограничники разоблачили попытку переправки через границу группы из восьми мужчин из разных регионов Украины. Об этом 21 июня сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Вблизи границы с Венгрией, в кустарнике на берегу Тисы пограничники обнаружили троих несовершеннолетних с резиновой лодкой. По словам подростков, они ждали "клиентов", которым должны были отдать плавсредство и показать, где расположена граница, отметили в ГПСУ.

"Благодаря информации, предоставленной оперативниками отряда, за 450 м до границы военнослужащие остановили автомобиль Mercedes Vito, в котором, кроме водителя, жителя Закарпатской области, находились восемь пассажиров: двое из них – закарпатцы, двое – жители Полтавской области, двое – Киевской и еще двое из Харьковской и Львовской областей", – говорится в сообщении.

Все мужчины, по всей вероятности, планировали незаконно попасть в Венгрию, каждый из них заплатил от $8 тыс. до $11 тыс.

В отношении всех задержанных составлены протоколы о административных правонарушениях. Дела передали в суд.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа. Оно предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

Через Тису на границе Украины и Румынии, Венгрии и частично Словакии военнообязанные, уклоняющиеся от мобилизации, пытаются перебраться за границу.