Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп организовал хищение $20 млн из государственного банка – САП

Народного депутата Украины подозревают в использовании служебного положения для организации хищения $20 млн из государственного банка, сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Имя депутата в САП не называют
Имя депутата в САП не называют
Фото: Спеціалізована антикорупційна прокуратура / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует факт незаконного завладения $20 млн государственного банка родственниками и бизнес-партнерами одного из народных депутатов. Об этом 23 октября в Facebook сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В конце 2013 года депутат через подконтрольное ему предприятие завладел $20 млн государственного банка под предлогом получения кредита.

"Средства были получены путем злоупотребления служебным положением, подделки документов и их использования при пособничестве высокопоставленных должностных лиц банковского учреждения, что стало возможным вследствие их злоупотребления служебным положением", – отмечают в САП.

Имя депутата в прокуратуре не уточняют. В ближайшее время САП направит в Генеральную прокуратуру представление на снятие неприкосновенности с подозреваемого.

"Указанные средства были необходимы для покупки корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря. Но размера обеспечения для кредита было недостаточно, поэтому фигуранты дела вместе с работниками банка, которых привлекли к преступлению, заключили договор на якобы поставку товара. По этому договору права требования на более 100 млн грн были переданы в качестве обеспечения кредита", – добавили в САП.

Отмечается, что соглашение о выдаче кредита было заключено "фактически ночью".

Полученные средства перечислили на счета в иностранных банках, после чего их использовали для приобретения корпоративных прав предприятия. Корпоративные права затем были распределены между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером.

Помимо потери средств в результате безосновательной выдачи кредита, банковское учреждение понесло убытки на сумму более 130 млн грн.

В САП добавили, что уже задержаны 10 человек, причастных к данному преступлению. Им сообщается о подозрении и готовятся ходатайства о применении мер пресечения.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2018 19.11
12 октября, 2018 17.55
5 октября, 2018 22.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.38
Сегодня 00.10
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации