Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нефтепродукты с танкера Delfi течением разнесло вдоль всего одесского побережья – эколог Балинский

Насколько серьезны последствия аварии танкера Delfi у берегов Одессы – можно будет оценить весной, когда начнется потепление, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" одесский эколог, глава общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балинский: Даже килограмма тяжелых фракций будет достаточно, чтобы накрыть тонкой пленкой километры водной глади
Балинский: Даже килограмма тяжелых фракций будет достаточно, чтобы накрыть тонкой пленкой километры водной глади
Фото: Владислав Балинский / Facebook

Нефтепродукты с танкера Delfi, который перевернулся у берегов Одессы, течением разнесло вдоль всего побережья, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" одесский эколог, глава общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

"Я был вчера на месте происшествия. В первые часы после того, как танкер перевернулся, содержание нефтепродуктов в воде превышало норму в 156 раз. Но это было локально. И замеры снимались по месту. Другое дело, что снимать замеры в шторм и сильный ветер – бесперспективное занятие. Позавчерашние замеры показали, что содержание нефтепродуктов снизилось в десятки раз. Также из-за шторма невозможно было ограничить распространение топлива. И поскольку мероприятия по сбору нефтепродуктов не проводились, можно сделать вывод, что масла превратились в эмульсию и течением распространились вдоль всего одесского побережья. Учитывая особенности течения, нефтепродукты "размазались" по пляжам в сторону Черноморки. Разлитое вещество подобно солярке, также были видны мазутные пятна по типу отработанных масел или тяжелого топлива. Запах доходил вплоть до Французского бульвара, поэтому я думаю, что пролили больше, чем 150 литров. Ведь 150 – это не такой большой объем, чтобы вонь стояла на весь прибрежный район", – подчеркнул эколог.

По его словам, степень нанесенного ущерба можно будет оценить весной, когда начнется потепление.

"Судно до последнего момента оставалось на плаву. Оно не получило никаких пробоин и просто дрейфовало. Потом течением его заволокло на волноломы. Но загрязняющий фактор гораздо серьезнее, чем это пытаются сейчас представить. Источник загрязнения пока не ликвидирован. Внутри судна могут находиться тонны нефтепродуктов. И чтобы они не вылились наружу, из судна надо откачать воду и утилизировать загрязненное содержимое. А также препятствовать дальнейшему распространению нефтепродуктов. Ведь в случае повышения температуры могут произойти новые выбросы. Значительно проще и дешевле сейчас изучить судно и изолировать отсеки с нефтепродуктами. Но никаких работ не проводилось. Даже килограмма тяжелых фракций будет достаточно, чтобы накрыть тонкой пленкой километры водной глади. Конечно, степень серьезности происшествия мы узнаем уже весной, когда начнет теплеть", – отметил Балинский.

Вечером 20 ноября из-за непогоды танкер сорвало с якоря. Его пытались взять на буксир, но из-за шторма не удалось этого сделать. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа "Дельфин", пока не сел на мель. Он перевернулся, судно затопило.

Трое моряков с танкера – граждане Украины, их эвакуировали 22 ноября. По данным СМИ, танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти.

После кораблекрушения содержание нефтепродуктов в данной акватории стало больше нормы в 157 раз.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту аварии танкера Delfi.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации