$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Нет слов. Просто уже нет слов". Совет судей Украины отреагировал на новости о разоблачении судей во взяточничестве

"Нет слов. Просто уже нет слов". Совет судей Украины отреагировал на новости о разоблачении судей во взяточничестве Совет судей Украины должен обеспечивать независимость судей
Фото: pixabay.com

30 ноября после появления информации Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о получении взятки четырьмя судьями Киевского апелляционного суда Совет судей Украины написал на своем сайте, что у него "нет слов".

По данным НАБУ, судьи получили $35 тыс. за принятие "нужного" для одной из сторон решения. Следствие установило, что один из судей предложил стороне по делу удовлетворить жалобу об отмене ареста имущества частного предприятия. "$10 тыс. судья-посредник оставил себе, а $25 тыс. положил в коробку из-под виски для дальнейшей передачи коллегам. Они же после получения средств разделили их между собой", – проинформировали в бюро.

Во время обысков детективы изъяли вероятную взятку. Действия судей квалифицируют по ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие или предложение взятки должностным лицом в большом размере группой лиц по предварительному сговору).

"Нет слов... Просто уже нет слов", – говорится в сообщении Совета судей.

На сайте Совета судей Украины указано, что их главная задача – осуществлять мероприятия по обеспечению независимости судей.

"Совет судей Украины в период между съездами судей Украины организует выполнение решений съезда судей Украины и контроль за их исполнением, а также решает вопрос о созыве съезда судей Украины", – говорится там.

В совет входят 30 представителей разных судов Украины.

Контекст

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре отметили, что судья-посредник получил от представителя частной компании неправомерную выгоду за снятие ареста с воздушных судов.

СМИ со ссылкой на источники называют имена судей и приводят подробности дела. По данным "Украинской правды", речь идет о судьях Юрии Сливе, Викторе Глиняном, Игоре Паленике и Вячеславе Дзюбине.

ZN.UA пишет, что их подозревают в пособничестве по делу экс-руководителя "Мотор Січі" Вячеслава Богуслаева, подозреваемого в госизмене.