Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция в Запорожской области пресекла работу "ребцентров", где насильно удерживали 80 человек

По факту функционирования в Запорожской области незаконных реабилитационных центров закрытого типа для нарко- или алкозависимых полиция открыла уголовное производство по статье о незаконном лишении свободы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция: Родственники платили злоумышленникам на банковские карточки по 8 тыс. грн
Полиция: Родственники платили злоумышленникам на банковские карточки по 8 тыс. грн
Фото: npu.gov.ua

Правоохранители пресекли деятельность незаконных реабилитационных центров закрытого типа для нарко- или алкозависимых в Запорожской области, где злоумышленники насильно удерживали 80 человек, сообщила 22 мая пресс-служба областной полиции.

22 мая правоохранители провели шесть одновременных обысков в местах незаконного содержания людей.

"Злоумышленники организовали преступную деятельность с целью получения прибыли от родственников лиц, имевших нарко- и алкозависимость, а также от родственников пожилых людей, которые в силу возраста и болезни не способны понимать, что происходит. Организаторы в Запорожье и Запорожском районе арендовали частные дома, в которых удерживали около 80 человек разного возраста и пола", – сказано в сообщении.

Правоохранители установили, что этот центр не является врачебным учреждением, в нем не было медицинских работников.

"Лечением "пациентов" никто не занимался, их незаконно лишали свободы и удерживали в ненадлежащих, антисанитарных условиях, без полноценного питания, надлежащего медицинского обследования и наблюдения, давали медицинские препараты, не имея соответствующего разрешения. Каждый дом был огражден большим забором, в наличии – сигнализация, на окнах – заваренные решетки, ключи от входных дверей находились исключительно у охранников реабилитационных центров, охраняли их круглосуточно. Лица, проходившие "реабилитацию", не имели права покидать даже территорию дома. За любые проступки к ним применялись меры физического и психологического воздействия", – проинформировали в полиции.

По данным правоохранителей, родственники платили злоумышленникам на банковские карточки по 8 тыс. грн в месяц за "содержание" одного человека. Для пожилых людей такса составляла 10–12 тыс. грн. "Кроме того, за дополнительную плату "пациентов" принудительно доставляли в "Центр". Фигуранты под видом сотрудников полиции приезжали к гражданам, забирали пострадавших якобы в отделение полиции и привозили в помещения", – отмечается в сообщении.

Полицейские установили четырех лиц, причастных к организации преступной деятельности.

"Ими оказались женщина 1983 года рождения, двое мужчин 1987 года рождения и мужчина 1985 года рождения. Трое мужчин задержаны согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Кроме того, устанавливается весь круг лиц, причастных к совершению преступления. Изъяты вещественные доказательства. Открыто уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека). Сейчас следственные действия продолжаются", – резюмировали в полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации