Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полтавский суд арестовал хакера, которого подозревают в организации международной мошеннической киберсети Avalanche

"Неуловимый хакер" Геннадий Капканов больше года скрывался от киберполиции, используя поддельный паспорт, отметил спикер МВД Украины Артем Шевченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Капканова задержали 25 февраля в Киеве
Капканова задержали 25 февраля в Киеве
Фото: Artem Shevchenko‏ / Twitter

Октябрьский районный суд Полтавы 26 февраля арестовал подозреваемого в организации международной мошеннической киберсети Avalanche Геннадия Капканова на два месяца. Об этом спикер МВД Артем Шевченко сообщил в Twitter.

Он напомнил, что "неуловимый полтавский хакер" больше года скрывался от киберполиции, используя поддельный паспорт.



Платформа Avalanche работала с 2009 года и ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров.

30 ноября 2016 года правоохранители 30 стран провели международную спецоперацию по ликвидации киберсети. Капканов во время задержания в Полтаве оказал вооруженное сопротивление, используя автомат Калашникова, но Октябрьский районный суд Полтавы отказал Генеральной прокуратуре в его аресте. 3 декабря 2016 полиция объявила злоумышленника в розыск.

25 февраля 2018 года Капканова с паспортом на имя другого человека задержали в Киеве.

Ему инкриминируют причастность к совершению нескольких уголовных преступлений: ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

При этом прокуратура Вердена и полиция Люнебурга (Германия) расследуют уголовное дело в отношении Avalanche, которая использовалась в качестве площадки для запуска и управления массовыми глобальными вредоносными атаками и отмывания денег. По оценкам экспертов, только в Германии ущерб от деятельности киберсети составил более €6 млн. Общий ущерб оценивают в сотни миллионов евро по всему миру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации