Клуб читателей
ГОРДОН
 

Причиной взрыва на шахте "Східкарбон" стало нарушение техники безопасности – Лисянский

В мини-шахте "Східкарбон" была превышена концентрация газа метана, владельцу шахты было невыгодно проводить профилактику, чтобы не отвлекать людей, заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лисянский: В шахте нужно постоянно проводить профилактику, чтобы взрыва не произошло
Лисянский: В шахте нужно постоянно проводить профилактику, чтобы взрыва не произошло
Фото: Павел Лисянский / Facebook

Причиной трагедии на шахте "Східкарбон" на оккупированной территории Луганской области стало нарушение техники безопасности. Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский в эфире телеканала "112 Украина".

"По моей информации, уже есть данные на 90%, что была превышена концентрация газа метана. То есть была нарушена система техники безопасности и не проводились работы для того, чтобы не было скопления метана в выработках, где работают люди. Нужно постоянно проводить профилактику, чтобы этого не произошло. Но это отвлекает людей, а их там немного, это мини-шахта, там 20 человек. То есть, отвлекаясь, они занимались этими работами, а не добычей угля, владельцу шахты это невыгодно", – отметил Лисянский.

Он напомнил, что взрыв на шахте был не один. "Был первый мощный взрыв, потом еще два локальных", – отметил представитель омбудсмена.

Взрыв произошел 25 апреля около 11.00. В тот момент на смене в шахте работало 20 человек. Трое поднялись самостоятельно. Сегодня на поверхность достали тела 17 горняков.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил"Спасателям "ЛНР" собственными силами не удалось провести дальнейшие поисково-спасательные работы, поэтому они пригласили службы из РФ, которые располагались на расстоянии более чем 200 км. Мне непонятно, почему представители "ЛНР" не обратились за помощью к украинским властям и к украинской горноспасательной службе. Совсем рядом, в городе Лисичанск, находится целый отряд горноспасательной службы. Время потеряно".

Шахта "Східкарбон" – единственная мини-шахта на территории Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с боевыми действиями ее производственная деятельность была прекращена. В январе 2018 года шахта начала работу, в прошлом году добыча угля составила 29 868 тонн, отмечает ТАСС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации