Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокурор заявил, что Чеботарь обеспечил победу в тендере на закупку рюкзаков фирмы, близкой к сыну Авакова

Прокурор САП Александр Снегирев рассказал, какие роли были у сына министра внутренних дел Александра Авакова, экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря и других фигурантов "дела о рюкзаках".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокурор: Для участия в тендере по закупке рюкзаков были подделаны все документы
Прокурор: Для участия в тендере по закупке рюкзаков были подделаны все документы
Скриншот: Радіо Свобода онлайн / YouTube

Прокуратура в ходе досудебного расследования установила роли бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы МВД Александра Авакова в деле о злоупотреблениях при закупке министерством рюкзаков для Национальной гвардии. Об этом заявил прокурор Александр Снегирев на заседании Соломенского районного суда Киева, который избирает меру пресечения Авакову-младшему, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"В совершении преступления принимал участие заместитель министра Чеботарь, который имел полномочия на подписание договоров и возглавлял тендерный комитет", – рассказал он.

По словам Снегирева, Аваков вступил в сговор с Чеботарем и побудил его к заключению договора с подконтрольным Авакову предприятием.

В свою очередь, отметил прокурор, друг Авакова Владимир Литвин должен был обеспечить пошив указанных рюкзаков, причем их качество "вообще никого не беспокоило".

Снегирев добавил, что непосредственно для получения документов для участия в тендере по закупке рюкзаков был привлечен так называемый конвертационный центр, работники которого подделали все документы от имени покупателя и передали их Литвину.

"Все эти лица установлены, некоторые из них допрошены", – подчеркнул он.

31 октября НАБУ провело обыски по месту проживания вероятных фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии Украины.

После обысков НАБУ задержало сына Авакова, Чеботаря, а также представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году. Дело расследует НАБУ с 2016 года.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сказал, что троим задержанным фигурантам дела сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Им грозит от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокуратура будет просить арестовать Чеботаря и сына Авакова с залогом в 5 млн грн, а Литвина – с залогом в 4 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации