Клуб читателей
ГОРДОН
 

Родственники моряков заявили, что в Греции не соблюдают права человека в отношении 17 членов экипажа задержанного украинского судна

Экипаж задержанного в мае украинского судна в Греции находится на борту практически без питьевой воды, еды и топлива, заявили родственники украинских моряков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На борту задержанного в Греции судна находилось 17 членов экипажа, все граждане Украины
На борту задержанного в Греции судна находилось 17 членов экипажа, все – граждане Украины
Фото: assol.org.ua

В благотворительную организацию "Ассоль" обратились родственники моряков украинского судна Mekong Spirit, арестованного в конце мая 2017 года в Греции, сообщает пресс-служба организации. 

Украинское судно, направлявшееся из турецкого Измира в порт Судана, было задержано в территориальных водах Греции и доставлено на греческую военную базу. Капитана судна обвиняют в том, что он не проинформировал власти Греции о наличии опасного груза на борту, а также в том, что груз перевозился с нарушениями санкций Организации Объединенных Наций и Европейского союза.

В "Ассоль" заявляют, что у судна не было технической возможности оповестить греческие власти о наличии опасного груза – взрывчатки для горнодобывающих работ, а также охотничьих и спортивных патронов.

"Компания-оператор судна предоставила все необходимые корпоративные документы, сертификаты конечного использования, лицензии на импорт как от имени турецких отправителей, так и от имени суданских получателей груза", – сообщают в организации.

На борту судна находились 17 членов экипажа, все – граждане Украины.

"Капитан принимал судно уже с грузом на борту, а через четыре дня был арестован, сейчас он находится в греческой тюрьме. Эксперты считают, что арест капитана и задержание судна с экипажем на борту являются серьезным нарушением международного морского права", – сказано в сообщении.

По информации от оператора судна и родственников моряков, греческие власти не соблюдают права человека и соответствующие морские кодексы:  не дают возможности подключения судна к береговому электропитанию и усложняют процесс доставки топлива для судовых дизель-генераторов.

"Препоны встают даже при доставке на судно предметов первой необходимости для членов команды. Экипаж находится на борту практически без питьевой воды, еды и топлива, все судовые системы не работают, постоянное моральное напряжение, стресс и условия на борту ставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь моряков. Несмотря на все происходящее, команда осуществляет контроль груза и, насколько это возможно, поддержание жизнедеятельности судна", – сказано в сообщении "Ассоль".

Организация обращается к властям Греции с просьбой "проявить политическую мудрость и предоставить капитану возможность вернуться на судно к экипажу", а также обеспечить нормальное снабжение экипажа. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации