$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Россияне в течение двух месяцев вели переговоры о похищении украинских пограничников

Россияне в течение двух месяцев вели переговоры о похищении украинских пограничников Богдана Марцоня задержали 3 октября в Сумской области вместе с еще одним украинским пограничником
Фото: Alla Martson / Facebook

В течение двух месяцев до исчезновения в Сумской области украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака украинская сторона фиксировала переговоры россиян о задержании двух сотрудников Госпогранслужбы Украины, сообщила "Украинская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Другие собеседники издания фактически подтвердили эту информацию. Они отмечают, что похищение пограничников было "российской спецоперацией".

По словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, неподалеку от машины Марцоня и Дзюбака в двух местах обнаружили примятую траву, что свидетельствует о засаде. Слободян называет еще одним аргументом того, что украинских пограничников похитили, их перевозку в Москву и недопуск к ним ни консула, ни родственников.

"Это свидетельствует о том, что они не ведут сотрудничество с Россией, что они сопротивлялись и была борьба на границе, от которой у них могли остаться следы", – заявил он.

Слободян отметил, что в ГПСУ не знают, почему в момент похищения Марцонь и Дзюбак находились недалеко от границы: "Граница охраняется круглосуточно. Марцонь и Дзюбак являются представителями командования отделения. Мы можем утверждать, что они выполняли задания, соответствующие записи о мониторинге есть. Они могут делать это в любое время. Но что именно побудило их быть в том месте, нам неизвестно".

4 октября ГПСУ заявила о пропаже 3 октября двух своих сотрудников в Сумской области во время мониторинга границы. 

Позже замглавы ГПСУ Василий Серватюк сказал, что российская сторона подтвердила задержание двух сотрудников Государственной пограничной службы Украины на российско-украинской границе в Сумской области. В РФ требовали документы, подтверждающие, что задержанные  действительно украинские пограничники.

Погранично-представительская встреча была запланирована на 5 октября, но российская сторона не подтвердила ее.

7 октября Олег Слободян сообщил, что встреча по задержанным пограничникам состоится 9 октября.

9 октября он рассказал, что в отношении украинских пограничников уже состоялся суд. Рассмотрение происходило по двум статьям – "незаконное пересечение границы" и "злостное неповиновение работникам правоохранительного органа". По решению суда пограничников арестовали на два месяца.

13 октября Слободян заявил, что РФ попытается обменять украинских военнослужащих на российских пограничников.

По информации агентства УНИАН, Марцоня и Дзюбака доставили в московское СИЗО "Лефортово".