Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ разоблачила чиновников, которые закупили оборудование для шахты на Волыни у боевиков "ДНР"

Чиновник государственного предприятия "Дирекция по строительству объектов" закупил у предприятия террористической "ДНР" оборудования почти на 25 млн грн. Для его адаптации под реальные потребности шахты было дополнительно потрачено 600 тыс. грн из государственного бюджета, сообщает Служба безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сотрудники спецслужбы выяснили, что владельцем предприятия является гражданин России
Сотрудники спецслужбы выяснили, что владельцем предприятия является гражданин России
Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили должностных лиц, которые закупили на временно оккупированных территориях оборудование для государственной шахты на Волыни. Об этом говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook.

"Правоохранители установили, что один из руководителей государственного предприятия "Дирекция по строительству объектов" вступил в сговор с участниками тендерных торгов на закупку оборудования для волынской шахты. Чиновник сформировал конкурсные требования непосредственно под конкретного поставщика, несмотря на то, что оборудование технически не соответствовало проекту модернизации шахты", – говорится в сообщении.



В СБУ заявили, что чиновник, который является уроженцем временно оккупированных территорий, закупил у предприятия террористической "ДНР" оборудования почти на 25 млн грн. Для его адаптации под реальные потребности шахты было дополнительно потрачено 600 тыс. грн из государственного бюджета.

"Сотрудники спецслужбы также выяснили, что руководство завода-поставщика, который перерегистрирован в Днепропетровской области, предоставило заведомо ложные сведения об отсутствии налоговой задолженности перед бюджетом, а владельцем предприятия является гражданин России", – говорится в сообщении.

Одному из руководителей государственного предприятия и руководителю конкурсных торгов уже сообщили о подозрении в совершении преступления по статье Уголовного кодекса Украины "злоупотребление властью или служебным положением".

ГП "Дирекция по строительству объектов" зарегистрировано в Червонограде Львовской области. В определении Луцкого горрайонного суда Волынской области от 17 января 2017 года указано, что это предприятие  разработало тендерную документацию для закупки подземного ленточного конвейера для шахты №10 "Нововолынская". Победителем тендера стало ЧАО "Макеевский завод "Лазер", с ним в 2015 году было подписано соглашение на сумму 24 млн 884 тыс. грн, деньги предприятию были перечислены в полном объеме.

Следствие установило, что завод изготовил оборудование на не подконтрольной украинской власти территории Донбасса и на железнодорожном транспорте доставил в Волынскую область. Сейчас конвейер сохраняется на складах шахты, его до сих пор не установили из-за технического несоответствия. "Оборудование не может быть использовано в производственных процессах ГП "Предпусковая дирекция шахты №10 "Нововолынская" без осуществления дополнительных (не предусмотренных проектом) расходов, связанных с необходимостью реконструкции шахты", – сказано в определении суда. 

На сайте Министерства энергетики и угольной промышленности сообщается, что временно исполняет обязанности руководителя ГП "Дирекция по строительству объектов" Роман Надолинный. В декларации чиновника за 2016 год указано, что он зарегистрирован в Луганске, у него там остается недвижимость. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации