$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

СБУ задержала рэкетиров, которые вымогали деньги у военного и угрожали убить его беременную жену

СБУ задержала рэкетиров, которые вымогали деньги у военного и угрожали убить его беременную жену В Житомирской области разоблачили банду рэкетиров, которые "выбивали" деньги из военнослужащего ВСУ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией Украины разоблачила в Житомирской области банду рэкетиров, которые, по версии спецслужбы, регулярно вымогали деньги у украинцев, в том числе у военнослужащего ВСУ. Об этом 16 августа в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

По данным СБУ, задержанные ежедневно "выбивали" из людей крупные суммы средств под вымышленными предлогами или создавая искусственно спровоцированные конфликтные ситуации.

"В случае отказа платить "дань" участники банды похищали людей и отвозили их в специально обустроенные застенки в городе Коростышев [Житомирской области]", – сказано в сообщении спецслужбы.

Там утверждают, что в пыточной вымогатели применяли к потерпевшим "особо жестокие пытки".

"Также проверяется информация об изнасиловании фигурантами нескольких женщин", – добавили в СБУ.

В спецслужбе сообщили, что был задокументирован факт вымогательства 190 тыс. грн у военнослужащего одной из боевых бригад ВСУ, которая выполняет задачи на передовой. По данным СБУ, вымогатели угрожали военному тем, что покалечат, а затем убьют его беременную жену, если он не передаст им всю сумму денег.

"В результате спецоперации Служба безопасности задержала двух лидеров и шестерых активных участников банды на попытке передачи им части денег от потерпевшего. По данным следствия, преступную группировку организовали двое местных уголовников. В банду они привлекли своих знакомых, которые ранее уже привлекались к ответственности за особо тяжкие преступления", – сообщила СБУ.

Во время обысков у задержанных обнаружили крупную сумму наличных денег, полученную (как утверждает СБУ) преступным путем, незарегистрированные боевые средства поражения, кастеты, бейсбольные биты и разнообразное холодное оружие, списки потерпевших, банковские карты и мобильные телефоны.

"Согласно ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса, задержанным грозит до 12 лет тюрьмы", – резюмировали в спецслужбе.