$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

СБУ завершила расследование дела бизнесмена, который финансировал оккупационные власти Крыма

СБУ завершила расследование дела бизнесмена, который финансировал оккупационные власти Крыма Для контрабандного ввоза товаров бизнесмен организовал незаконную переправку лиц через границу Украины
Фото: Служба безпеки України / Facebok

Бизнесмен завладел в оккупированном Крыму имуществом предприятий на сумму более 20 млн грн и финансировал таможенные органы оккупированного полуострова, сообщили в Службе безопасности Украины.

Главное следственное управление СБУ завершило досудебное расследование в отношении бизнесмена, который перечислял деньги органам оккупационной власти Крыма, сообщили в ведомстве 5 июня.

"Скандально известный в украинской дорожно-строительной отрасли бизнесмен через подконтрольные общества переводил средства во временно аннексированный Крым. В частности, для ввоза дорожно-строительных материалов в Украину он перечислил "таможенным органам" оккупационных властей полуострова более 10 млн российских рублей", – отметили в СБУ.

Для контрабандного ввоза товаров бизнесмен организовал незаконную переправку лиц через границу Украины с РФ в районе Керченского пролива.

По информации СБУ, коммерсант противоправно завладел имуществом других украинских предприятий на сумму более 20 млн грн.

Обвинительный акт направлен в суд. Бизнесмен обвиняется в финансировании действий с целью насильственного изменения и свержения конституционного строя, изменения государственной границы Украины. Фигурант дела также подозревается в незаконном завладении чужим имуществом и организации незаконной переправки лиц через государственную границу.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.