Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следствие не подтвердило причастность Тягнибока и руководства "Свободы" к теракту под Радой в августе 2015 года – Антон Геращенко

За несколько дней до теракта под Верховной Радой в августе 2015 года лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок был в воинской части, в которой служил молодой человек, бросивший гранату. Но это оказалось совпадением, сказал нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: В день теракта под Радой была создана "атмосфера ненависти организаторами митинга и определенными партиями"
Геращенко: В день теракта под Радой была создана "атмосфера ненависти организаторами митинга и определенными партиями"
Фото: Антон Геращенко / Facebook

Следствие не смогло подтвердить причастность руководства партии "Свобода", в частности ее лидера Олега Тягнибока, к теракту у здания Верховной Рады, который произошел 31 августа 2015 года. Об этом заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко журналистам в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Тягнибок, в отличие от других своих соратников, был умнее, он не высказывался напрямую о необходимости рвать строй полицейских, нападать на них. Но были другие лица из его партии, которые призывали к этому. Следствие изучало вопрос причастности руководства партии "Свобода" к организации теракта, и это не подтвердилось. Хотя за несколько дней до этих событий Тягнибок был в той воинской части, в которой служил молодой человек, бросивший гранату. Однако это оказалось совпадением", – сказал Геращенко.

По его словам, в день трагедии была создана "атмосфера ненависти организаторами митинга и определенными партиями".

"И в этой атмосфере ненависти молодой человек решил сделать роковой шаг для себя и четверых нацгвардейцев и бросил гранату... Там есть ряд обвиняемых из бывших нардепов от партии "Свобода", которые обвинялись в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов", – сказал Геращенко.

Депутат отметил, что следствие не установило, "кто надоумил этих ребят".

"Они отказались от дачи признательных показаний, отказались от того, чтобы облегчить свою душу", – заявил политик.

Столкновения под Радой начались после принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. Митингующие хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 под Радой прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

Утром под Радой митинговали граждане с символикой Радикальной партии, партий "Свобода" и УКРОП, которые выступали против принятия законопроекта по Конституции.

По последним данным милиции, в результате столкновений ранения получили около 100 силовиков, один нацгвардеец погиб.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации