$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Смерть украинца во Вроцлаве расследуют как непреднамеренное доведение до смерти – прокуратура

Смерть украинца во Вроцлаве расследуют как непреднамеренное доведение до смерти – прокуратура 25-летний Никифоренко умер 30 июля
Фото: Книга пам"яті померлих за кордоном українців / Facebook
Смерть 25-летнего украинца Дмитрия Никифоренко в центре помощи пьяным во Вроцлаве расследуют как непреднамеренное доведение до смерти.

Об этом "Укринформу" 2 сентября рассказал спикер Окружной прокуратуры в городе Свидница Томаш Орепук. 

Он не исключил, что квалификацию дела могут изменить, и сообщил, что прокуроры назначили несколько экспертиз в рамках расследования. 

"Прокуратура ожидает судмедэкспертизу по причине смерти лица, аудиовизуальную экспертизу и оценку эксперта по технике и тактике действий полицейских. Без этих экспертиз прокуратура не может осуществлять следующие действия", – сказал он. 

Орепук уточнил, что дело передали прокуратуре Свидницы, чтобы избежать возможного обвинения в предвзятости с учетом изучения всех обстоятельств смерти гражданина Украины. 

Как рассказал "Украинской правде" спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, украинский консул находится во Вроцлаве и ждет результатов экспертиз. По данным Николенко, одна из версий следствия – превышение правоохранителями полномочий. 

"Генеральное консульство Украины в Кракове взаимодействует с польскими правоохранителями в контексте расследования обстоятельств смерти Дмитрия Никифоренко и поддерживает связь с его родными. Во Вроцлаве сейчас находится украинский консул для ознакомления с ходом расследования. Ожидаем также от окружной прокуратуры города Свидница, которая осуществляет процессуальное руководство делом, результатов судебно-медицинских экспертиз", – сказал он.

Контекст

Никифоренко умер еще 30 июля, широкую огласку история получила 2 сентября, после публикации Gazeta Wyborcza, в которой говорится, что украинца в тот вечер задержали и доставили в вытрезвитель и потом жестоко избили правоохранители

После публикации о гибели украинца четырех полицейских отстранили от работы, в отношении двух начата процедура увольнения, сообщили в управлении городской полиции Вроцлава. Там настаивают, что Никифоренко вел себя агрессивно, хотя материал Gazeta Wyborcza говорит об обратном. 

Польские СМИ назвали этот случай "вторым делом Игоря Стаховяка": в мае 2016 года в полицейском участке Вроцлава скончался 25-летний Стаховяк, которого перед этим пытали правоохранители, писал OnetЧетырех бывших полицейских тогда признали виновными в превышении полномочий, психическом и физическом насилии против задержанного и приговорили к лишению свободы сроком от двух до 2,5 лет.