$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Суд отменил решение о восстановлении в Верховном Суде судьи Львова, у которого СМИ обнаружили российский паспорт

Суд отменил решение о восстановлении в Верховном Суде судьи Львова, у которого СМИ обнаружили российский паспорт Из Верховного Суда Львова уволили в 2022 году
Фото: Bogdan Lvov / Facebook

12 июня Шестой апелляционный административный суд в Киеве не подтвердил принятое Киевским окружным админсудом решение отменить увольнение судьи Верховного Суда Богдана Львова. Об этом сообщает "Суспільне".

Апелляцию на принятое в январе решение первой инстанции, согласно которому был отменен приказ экс-председателя Верховного Суда от 4 октября 2022 года об увольнении Львова (он возглавлял Кассационный хозяйственный суд в составе ВС), подавал Верховный Суд.

Заседание имело длительный перерыв для проведения исследования видеодоказательства – интервью программы "Радіо Свобода" "Схемы", в котором Львов говорит, что у него была доля в квартире в Москве. Журналист также давал объяснение Службе безопасности Украины, откуда у него скан-копия документа о недвижимости, в котором упоминают "гражданина Российской Федерации Богдана Львова".

"Суспільне" отмечает, что представитель СБУ в суде заявил, что "нет оснований не доверять этой копии", а Национальное антикоррупционное бюро Украины подтверждает, что Львов находился в Москве в те даты, когда переоформлял квартиру и получил российский паспорт.

Львов утверждает, что такой договор не подписывал.

Просьбу отменить восстановление Львова в должности поддержали и в СБУ.

Контекст

В расследовании "Схем", опубликованном 15 сентября 2022 года, утверждали, что у Львова есть не только украинское гражданство, но и российское. Журналисты отметили, что в 2017 году, когда Львов участвовал в конкурсе на должность судьи, он отметил в анкете, что гражданства другой страны у него нет, но это не соответствует действительности.

Также журналисты "Схем" обнаружили двухкомнатную квартиру на Ленинградском шоссе в Москве, которой владеют поровну, как утверждают, теща украинского судьи и его супруга Инна Львова. Судья также имел долю в этой квартире, но передал ее в собственность жене по договору дарения, заключенному в 2012 году.

16 сентября Верховный Суд ограничил Львову доступ к государственной тайне, а 26 сентября СБУ лишила его допуска к ней.

Сам Львов 26 сентября заявил, что один из документов в расследовании проекта "Радіо Свобода" "Схемы"  является фальшивым. Однако 3 октября СБУ подтвердила наличие у судьи российского паспорта.

Верховный Суд 3 октября провел заседание по Львову, но не смог его уволить – не хватило одного голоса. 5 октября экс-председатель Верховного Суда Всеволод Князев уволил судью Львова из штата КХС ВС. Князев находится под следствием по делу о взятке в размере $2,7 млн.