$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Супруги подорвались на мине в Харьковской области – ГСЧС

Супруги подорвались на мине в Харьковской области – ГСЧС Водитель погиб сразу, а его жена – по дороге в больницу
Фото: depositphotos.com

В прифронтовом селе Слобожанское Харьковского района 24 июня автомобиль наехал на противотанковую мину. Об этом сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в Telegram.

Мина сдетонировала и в результате взрыва водитель погиб сразу, а его жена – по дороге в больницу, отмечено в сообщении.

Как уточнил начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов в Telegram, речь идет именно о российской противотанковой мине.

Спасатели добавили, что с начала полномасштабной войны от действия взрывоопасных предметов в Украине уже погибли 298 человек, еще 676 получили ранения.

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ потенциально заминированными остаются ориентировочно 174 тыс. км² территории Украины, проинформировал 27 сентября 2023 премьер-министр Денис Шмыгаль.

Наиболее загрязнены минами – Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в ГСЧС.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня руководитель противоминной деятельности Программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.

В октябре 2023 года Синегубов рассказал, что местные специалисты создали первую в Украине специальную машину для подготовки почвы к разминированию стоимостью 5,6 млн грн. Он отмечал, что Харьковская ОВА уже приобрела две такие машины. Она способна обезвредить 95% всех мин, отметил Синегубов. Машина начала работу в Харьковской области 9 марта.

Кроме того, 7 июня 2024 Кабинет Министров Украины принял решение о разработке и создании интерактивной карты территорий, загрязненных или вероятно загрязненных взрывоопасными предметами. Несмотря на то, что подобный онлайн-сервис создал ГСЧС в январе 2023 года.