Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун заявила, что до конца дня должны быть первые результаты анализа образцов почвы и воды из школы в Черкассах, где отравились дети

Детей, которые отравились в Черкассах 8 мая, сегодня, скорее всего, начнут выписывать из больницы, сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун об отравлении в Черкассах: Дети нам рассказывали, что не были вместе, не питались вместе, все пришли из дома. Не было никакой связи между ними, только двор, где они собрались
Супрун об отравлении в Черкассах: Дети нам рассказывали, что не были вместе, не питались вместе, все пришли из дома. Не было никакой связи между ними, только двор, где они собрались
Фото: uacrisis.org

Первые результаты исследования проб, взятых в черкасской школе, где 8 мая массово отравились дети, могут быть готовы до конца дня 10 мая. Об этом на брифинге перед заседанием Кабмина сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Супрун отметила, что специалисты взяли образцы почвы и воздуха.

"Из почвы не только возле школы, но и из воинской части. Мы также взяли образцы воды, но дети пьют воду, которую подвозят, не из крана. Дети нам рассказывали, что не были вместе, не питались вместе, все пришли из дома. Не было никакой связи между ними, только двор, где они собрались. Во вторник вечером был сильный дождь. Возможно, из-за этого дождя было что-то с канализацией, или что-то с воинской частью. Мы не уверены, что произошло... В воздухе ничего не нашли, но образцы воздуха взяли не в тот момент, когда все происходило, потому что там не было никого на месте, а взяли чуть позже. Не думаю, что найдем что-то в воздухе, но может что-то быть в почве или в воде", – сказала и.о. министра.

Она отметила, что киевские специалисты анализируют образцы.

"Выглядит так, что дети что-то вдохнули именно во дворе... Должны быть до конца дня сегодня какие-то выводы. Дети, скорее всего, сегодня начнут возвращаться домой. Они будут под присмотром педиатров. Новых случаев заболевания нет. В их крови и моче не было химических веществ", – заявила Супрун.

И.о. министра опровергла версию отравления детей аммиаком, поскольку анализы не обнаружили его следов в организмах пострадавших.

"Даже был вопрос о новой мебели, которую привезли в школу. Думали, может что-то там было. Мы сейчас смотрим, может, там какое-то вещество. Но дети уже пользовались этой мебелью и не болели, а заболели только в этот день", – рассказала она.

8 мая в черкасской школе №8 произошло массовое отравление. Всего за помощью к врачам обращалось 94 ребенка.

По факту происшествия полиция открыла производство о нарушении санитарных норм.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что превышения содержания опасных химикатов в воздухе на территории школы не обнаружили. Учебный процесс в школе приостановили до окончания расследования.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что отравление могло произойти из-за распыления неизвестного вещества.

9 мая 11 детей перевели из реанимации в стационар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации