Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов о кибератаке: Чиновники, не обеспечившие информационную безопасность своих учреждений, должны нести уголовную ответственность

Многие государственные учреждения пострадали от атаки вируса Petya из-за того, что не выполняли рекомендации властей о подключении к защищенному контуру безопасности. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Турчинова, атака вируса Petya продемонстрировала крайне низкий уровень специалистов по кибербезопасности, работающих в госучреждениях
По мнению Турчинова, атака вируса Petya продемонстрировала крайне низкий уровень специалистов по кибербезопасности, работающих в госучреждениях
Фото: rnbo.gov.ua

Компьютерный вирус Petya нанес ущерб государственным компаниями и учреждениям из-за невыполнения отдельными должностными лицами рекомендаций Совета национальной безопасности и обороны и Национального координационного центра кибербезопасности. Об этом на заседании центра заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает пресс-служба совета.

"Хочу подчеркнуть, что это не просто отсутствие дисциплины. Это бездействие – преступление, за которое чиновники, которые не обеспечили информационную безопасность своих учреждений, должны нести в том числе и уголовную ответственность", – сказал он.

В то же время, как сообщил секретарь СНБО, все информационные ресурсы, которые подключились к защищенному контуру, а именно – к защищенному узлу интернет-доступа Госслужбы специальной связи и защиты информации, не пострадали во время кибератаки.

"В первую очередь это касается мощных государственных информационных реестров, которые были надежно защищены, и киберпреступники не смогли пробить эту защиту", – подчеркнул Турчинов.

Он добавил, что подключить к государственной системе киберзащиты необходимо все объекты критической инфраструктуры, независимо от формы собственности. По его словам, соответствующий законопроект уже разработан и будет внесен в ближайшее время в парламент.

По мнению секретаря СНБО, к серьезным последствиям киберагрессии приводит отсутствие на законодательном уровне основ кибернетической защиты страны.

"Хочу напомнить, что в течение этого года было около десятка попыток в Верховной Раде принять законы, касающиеся киберзащиты и информационной безопасности государства. Но демагогия и популизм представителей различных политических сил привели к тому, что эти решения до сих пор не приняты", – отметил Турчинов.

По его словам, потери, которые несут государство и его экономика от атак киберпреступников, значительно больше финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения "элементарной информационной безопасности".

Кроме того, по мнению секретаря СНБО, последний киберинцидент продемонстрировал крайне низкий уровень специалистов по кибербезопасности, работающих в государственных учреждениях. Причиной этого Турчинов считает низкий уровень зарплаты госслужащих, не позволяющий "привлекать к этой работе высококлассных профессионалов".

В Украине 27 июня зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях и других пользователей.

Cреди пострадавших были органы государственной власти.

Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A. В Службе безопасности Украины заявили, что для атаки была использована новая версия "вируса-вымогателя", и опубликовали перечень рекомендаций по противодействию вирусу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации