Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турецкое издание раскрыло содержание аудиозаписи последних минут жизни Хашогги

По данным Haberturk, сотрудники генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле захватили Хашогги сразу после того, как он вошел в здание консульства, и повели в административные помещения. На 11-минутной аудиозаписи слышны крики, звуки борьбы и удары.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Haberturk: Голос на 11-минутной аудиозаписи действительно принадлежит Хашогги
Haberturk: Голос на 11-минутной аудиозаписи действительно принадлежит Хашогги
Фото: ЕРА

Турецкое издание Haberturk пересказало содержание двух аудиозаписей общей продолжительностью 11 минут, на которых зафиксированы последние минуты жизни убитого в начале октября саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Источники Haberturk в турецком правительстве убеждены, что голос на записи действительно принадлежит Хашогги.

Из аудиозаписи следует, что днем 2 октября, когда журналист вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, его сразу же встретили четверо мужчин. Один из них схватил Хашогги за руку, но тот попытался оказать сопротивление и сказал: "Оставьте мою руку, что вы делаете?"

По данным Haberturk, журналиста повели в блок Б, где расположены административные помещения посольства. Там, согласно записи, произошла ссора Хашогги с сотрудниками Генконсульства, там же журналиста били и пытали.

Из аудиозаписи можно понять, что к четырем мужчинам, которые изначально встретили Хашогги, присоединились еще трое. Источники Haberturk в спецслужбах уточнили, что одним из них мог быть лидер группы, созданной специально для убийства журналиста, Махер Абдулазиз Мутреб, который часто сопровождал в поездках наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. Другой – консул Саудовской Аравии в Турции Мохаммед аль-Отайби. Личность третьего мужчины пока не установлена.

На записи слышно, как к Хашогги обратился неидентифицированный голос: "Предатель, ты будешь отвечать".

Кроме того, издание подтвердило информацию о том, что в день исчезновения Хашогги из консульства Саудовской Аравии вышел мужчина, который был одет точно так же, как погибший. Об этом сообщает РБК.

Спецслужбы Турции опознали мужчину как сотрудника спецслужб Саудовской Аравии Мустафу аль-Мадани. Он одет так же, как и Хашогги, носил фальшивую бороду и очки. Схожий возраст и рост, как предположили турецкие службы, должны были заставить наблюдателей поверить, что журналист действительно покинул консульство целым и невредимым.

Президент США Дональд Трамп в интервью каналу Fox News, которое вышло 18 ноября, рассказал, что знает о содержании аудиозаписи, связанной с убийством Хашогги, но не слушал ее. Он назвал аудио "ужасным и жестоким". 

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. По делу об убийстве в Саудовской Аравии задержаны 18 человек.

27 октября Турция потребовала выдачи подозреваемых, но Эр-Рияд отказал.

31 октября Генпрокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генконсульства

1 ноября турецкое издание Hürriyet Daily News написало, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации