Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турция потребовала экстрадиции 18 подозреваемых в смерти Хашогги саудитов, Эр-Рияд в выдаче отказал

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал правительство Саудовской Аравии экстрадировать подозреваемых в убийстве журналиста Джамала Хашогги в Турцию, чтобы они предстали перед судом. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что их будут судить на родине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган потребовал выдачи виновных в смерти журналиста
Эрдоган потребовал выдачи виновных в смерти журналиста
Фото: Hatice Cengiz / خديجة / Twitter

Прокуратура Стамбула подготовила запрос Саудовской Аравии о выдаче 18 человек, подозреваемых в убийстве оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. Об этом 26 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства юстиции Турции.

Ранее в Эр-Рияде заявили, что по подозрению в убийстве Хашогги были арестованы 18 человек, пятеро высокопоставленных правительственных чиновников уволены.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал правительство Саудовской Аравии экстрадировать подозреваемых в Турцию, чтобы они предстали перед судом.

Сегодня в ходе конференции по безопасности в Бахрейне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Саудовская Аравия не намерена выдавать иностранным государствам подозреваемых в причастности к убийству Хашогги. Об этом пишет AFP.

Аль-Джубейр напомнил, что эти лица являются подданными Саудовской Аравии, задержаны там, и в отношении них ведется расследование. По его словам, виновные будут нести ответственность у себя на родине.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланированнымТела журналиста еще не нашли, добавил он. Генпрокурор Саудовской Аравии подтвердил информацию турецкой стороны.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации