$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Невеста Хашогги отказалась от приглашения посетить Белый дом

Невеста Хашогги отказалась от приглашения посетить Белый дом В Турции Дженгиз охраняют
Фото: Hatice Cengiz / خديجة / Twitter

Невеста убитого саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги Хатидже Дженгиз считает, что ее визит в Белый дом может повлиять на общественное мнение в пользу президента США Дональда Трампа.

Невеста убитого саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги Хатидже Дженгиз заявила, что не приняла приглашение президента США Дональда Трампа посетить Белый дом. Об этом она сказала в интервью Haberturk TV.

Женщина считает, что приглашение для нее направлено с целью повлиять на общественное мнение в пользу Трампа.

Она подчеркнула, что не приедет в Белый дом до тех пор, пока США "не станут искренними в своих усилиях" по расследованию убийства Хашогги.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

20 октября власти Саудовской Аравии, которые поначалу отрицали убийство, подтвердили, что Хашогги погиб. Саудовский прокурор сказал, что по делу задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед ибн Салман не причастен к убийству.

23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланированным. Тела журналиста еще не нашли, добавил он.

В Турции невесту Хашогги взяли под круглосуточную охрану.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.