$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство Хашогги преднамеренным

Генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство Хашогги преднамеренным

Турция и Саудовская Аравия проводят совместное расследование убийства журналиста Джамала Хашогги


Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Моджиб получил информацию от турецкой стороны, которая сослалась на предварительные результаты расследования, что журналиста Джамала Хашогги убили умышленно.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Моджиб заявил, что убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги было преднамеренным, сообщает 25 октября государственное агентство Saudi Press Agency.

По словам генпрокурора, эту информацию ему предоставила турецкая сторона, сославшись на предварительные результаты расследования совместной рабочей группы Турции и Саудовской Аравии.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

Для помощи в расследовании убийства журналиста в Турцию приехала глава ЦРУ Джина Хаспел.

23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланированным. Тела журналиста еще не нашли, добавил он.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.