Клуб читателей
ГОРДОН
 

Директор ЦРУ отправилась в Турцию, чтобы помочь с расследованием убийства Хашогги – СМИ

Президент США Дональд Трамп заявил 22 октября, что высокопоставленные сотрудники американской разведки находятся в Турции в связи с убийством в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамала Хашогги. По информации Reuters и Washington Post, в Турцию отправилась глава ЦРУ Джина Хаспел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации американских СМИ, Хаспел полетела в Турцию
По информации американских СМИ, Хаспел полетела в Турцию
Фото: EPA

В понедельник, 22 октября, глава Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел отправилась в Турцию для помощи с расследованием убийства оппозиционного к саудовским властям журналиста Джамала Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Эту информацию подтверждает также Washington Post. Газета подчеркивает, что 23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган намерен сообщить подробности убийства.

Президент США Дональд Трамп заявил 22 октября журналистам, что в Турции находятся высокопоставленные сотрудники американской разведки. Он не уточнил, кто именно. Трамп заявил, что не удовлетворен информацией об убийстве Хашогги, которую предоставила Саудовская Аравия, и пообещал разобраться, что произошло на самом деле. По словам главы Белого дома, представители США отправились также в Саудовскую Аравию.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации