$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

"Ты должна была первой снять репортаж об освобожденном Северодонецке". В Донецкой области погибла военный корреспондент Анастасия Волкова

"Ты должна была первой снять репортаж об освобожденном Северодонецке". В Донецкой области  погибла военный корреспондент Анастасия Волкова Анастасия Волкова погибла в ДТП в Донецкой области
Фото: Анастасия Волкова / Facebook

30 мая в Славянске Донецкой области погибла украинская журналистка, военный корреспондент телеканала "Freeдом" Анастасия Волкова, сказано в сообщении на сайте канала. 

Погибшей был 31 год. 

"Суспільному" в полиции сообщили, что Волкова погибла около 16.00 в ДТП. По данным "Новостей Донбасса", журналистка переходила дорогу по пешеходному переходу в центре города. В это время рядом произошло столкновение двух машин – микроавтобуса и ВАЗ. Удар был такой силы, что один из автомобилей отбросило в сторону Волковой. В результате ДТП погибли она и водитель ВАЗ.

Волкова за несколько часов до ДТП, около 14.00, написала своей последний пост в Facebook. Она рассказала, что находится в больнице из-за пневмонии, но уже чувствует себя лучше. "Каждый день занимаюсь с реабилитологом, делаю дыхательные упражнения и гимнастику. Меня продолжают колоть, капать. Дышу уже самостоятельно, иногда кружится голова и может не хватать кислорода... Вообще с тем процентом поражения легких на восстановление может уйти полгода. Но я верю, что смогу восстановиться быстрее", – написала журналистка.

Волкова родилась в городе Счастье Луганской области, выросла в Луганске. Окончила факультет журналистики Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. В 2014 году, когда началась война на Донбассе, переехала из Луганска в Северодонецк. Журналистка в разные годы работала на каналах ЛОТ и "Суспільне", сотрудничала с "Громадським радіо" и "Новостями Донбасса". С 2018 года была военным корреспондентом каналов украинского государственного иновещания, работала в горячих точках Луганской и Донецкой областей. 

Коллеги Волковой с канала "Freeдом" рассказали, что она мечтала быть первой украинской журналисткой, которая снимет репортаж из освобожденного Луганска.

"Я очень хочу увидеть свой родной дом, который не видела с 2014 года, но также я хочу, чтобы все понимали, какую цену украинцы платят каждый день этой освободительной борьбы", – говорила она о своей работе.

Многие журналисты, военные и политики, которые знали Волкову, посвятили ей некрологи.

"Анастасия Волкова, как же так? Покойся с миром. Именно ты должна была первой снять репортаж об освобожденном Северодонецке... Соболезнования всем, кто тебя знал и любил", – написал в Facebook бывший глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

"Помню, как в 2019-м (или 2018-м) мы на UATV собирали корреспондентов из регионов в Киеве на пикник ко Дню журналиста, и Настя делилась своей не совсем простой жизненной историей, рассказывала, как упорно изучала журналистику, а еще смеялась и обнимала коллегу из Львова со словами: "Восток и запад вместе". Настя так любила свою работу, жизнь и свою Луганщину", – написала бывший шеф-редактор UATV Татьяна Овдиенко.

"Настю Россия лишила дома дважды. Сначала оккупация Луганска в 2014-м, потом Настя переехала в Северодонецк и работала там до последнего, пока оккупанты туда не зашли. Военная корреспондентка, которая не могла не освещать эту войну. Как же грустно от всех этих потерь", – написала журналистка Кристина Бердинских.

"Я смотрела ее материалы из самых опасных мест – Северодонецка, Лисичанска, Бахмута. Я ее про себя называла "безумная, бесстрашная девушка". Настя, спасибо за твою работу", – написала режиссер Анна Цигима.

"Настя была невероятной. Хорошей, смелой, и так мечтала вернуться домой в Луганск... Не верю, что пишу эти слова о ней. Вечная память, Настя", – написала исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

"Это когда ты прошел горнило войны на сигаретке, а погиб от такой смерти... Хороший, смелый человек, который должен был еще снимать и снимать. Может, как-то уже не войну, а свободный родной дом. А тут… Очень несправедливо пришла смерть. Вообще она в последнее время очень несправедливо приходит", – написал корреспондент "Радіо Свобода" Марьян Кушнир.