ГОРДОН
 
 

Убийство Бабченко является очередным звеном в цепи насилия – Amnesty International

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналиста Аркадия Бабченко убили 29 мая в Киеве
Журналиста Аркадия Бабченко убили 29 мая в Киеве
Фото: amnesty.org.ua

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко не должно остаться безнаказанным. Украинские власти не должны останавливаться, пока преступник не будет найден и привлечен к ответственности, считает директор "Amnesty International Украина" Оксана Покальчук.

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве является трагической иллюстрацией несостоятельности украинской власти защитить гражданское общество. 30 мая об этом заявила директор "Amnesty International Украина" Оксана Покальчук, слова которой приводят на сайте правозащитной организации.

Покальчук подчеркнула, что свобода выражения мнения в Украине находится "в опасной ситуации".

По ее словам, убийство российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко не должно остаться безнаказанным.

"Украинские власти не должны останавливаться, пока преступник, совершивший это позорное убийство, не будет найден и привлечен к ответственности", – сказала Покальчук.

Директор "Amnesty International Украина" подчеркнула, что украинское руководство должно обеспечить необходимую защиту журналистов и активистов, которые могут оказаться под угрозой, в частности тех, кто выступает с критикой политики российских властей.

"В последние годы мы потеряли много отважных людей, которые критиковали власть как в России, так и в Украине. Убийство Аркадия Бабченко является очередным звеном в цепи насилия, которая уже унесла жизнь Павла Шеремета в 2016 году", – добавила она.

29 мая 2018 года в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он умер в машине "скорой". В полиции сообщили, что убийца журналиста – высокопрофессиональный киллер.

Глава киевской полиции Андрей Крищенко сообщил, что правоохранители рассматривают профессиональную деятельность Бабченко в качестве основной версии убийства. По факту преступления полиция Киева открыла уголовное производство.

29 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что "российская тоталитарная машина не простила Бабченко честности и принципиальности". "Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии", – сказал Гройсман.

Член коллегии Министерства внутренних дел Украины, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что одной из версий причин убийства будут "действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации